央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴台个人游京沪厦饮“头啖汤”

发布时间:2011年06月13日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社厦门6月12日电 国家旅游局局长邵琪伟在12日举行的第三届海峡论坛上宣布,大陆居民赴台个人游第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市,将于6月28日正式启动。同时,双方同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人旅游,具体实施安排尽快再行商定。

  邵琪伟说,截至今年5月31日,大陆居民赴台旅游总人数累计达到234万人次,其中2010年达到122万人次,今年1至5月已经达到52万人次。

  邵琪伟说,自2008年7月18日开放大陆居民赴台团队旅游以来,两岸旅游交流合作总体呈现快速增长、健康有序发展的良好势头,取得了明显的社会和经济效益,得到了两岸各界和民众的广泛认同。开放大陆居民赴台团队旅游,在促进两岸旅游业共同发展、增进两岸民众相互了解和感情融合、推动两岸关系和平发展等方面发挥了积极的作用,符合两岸同胞的共同利益。

  邵琪伟说,试点开放大陆居民赴台个人旅游使两岸旅游交流走向了一个新阶段,将开拓两岸人民往来的新渠道。今后,两岸将在总结经验的基础上,按照积极稳妥、循序渐进的原则,依发展情况逐步扩大开放范围。

  邵琪伟表示,将与台湾旅游及相关各界一道,建立健全各项工作机制,做好旅游安全和旅游市场秩序规范工作,促进大陆居民赴台旅游持续、健康、安全、有序发展。同时,推进旅游产业化发展,提升两岸旅游合作水平,实现两岸旅游业共同繁荣发展。

  详见A11版