央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大陆居民赴台个人游两周后启动

发布时间:2011年06月13日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月12日,来自福建厦门、南平和台湾台北、高雄等地的海峡两岸300多位同胞在厦门园博苑闽台园为“心手相连 友谊常青”纪念牌揭牌,并为栽下的“亲情树”培土浇水,表达祝福。该活动是第三届海峡论坛活动的一部分。 新华社发

  据新华社厦门6月12日电 第三届海峡论坛大会12日上午在厦门海峡会议中心举行。中共中央台办、国务院台办主任王毅在论坛上宣布了大陆各有关部门惠及两岸民众的新举措,涉及旅游、航空、入出境、海西和平潭规划、采购、农民创业园、交流基地、台湾民众在大陆就业、两岸各类协议、食品安全等方面。海关总署副署长鲁培军在论坛上介绍了ECFA早收计划实施的成果。

  启动个人赴台旅游

  两岸航班大幅增加

  王毅宣布,大陆居民赴台个人游第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市,将于6月28日正式启动。两岸双方还同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区的个人游,并尽快协商具体实施安排。自6月12日起,计划在厦门暂住1个月以上的非福建户籍居民都可在厦门办理赴金门旅游。

  两岸双方商定大幅增加客运航班,使班次总量每周达到558班,一举增加50%以上。大陆方面新增盐城、兰州、温州、黄山4个客运定期航点,台湾新增台南为客运包机航点,新增台南及高雄为不定期旅游包机航点,两岸客运航点总体上将增加到50个。此外,每年5月至10月期间,双方航空公司可在每月20班额度内安排福建与澎湖之间的季节性旅游包机。双方十分重视两岸民众对直航票价的意见,同意将对北京、上海至台北航线的票价进行调控。

  此外,7月1日起,大陆方面将全面下调台胞来大陆签注收费标准,总体降幅达50%。8月1日起,增加四川省公安机关为在大陆的台胞补发、换发5年有效台胞证;在哈尔滨、徐州、烟台机场口岸增设台胞签注点。

  增设河南修武等4个

  国家级台湾农民创业园

  王毅宣布,在国务院今年3月批准海峡西岸经济区发展规划的基础上,平潭综合实验区总体发展规划有望于近期内出台。两个规划都将在加强两岸交流合作方面实施一系列先行先试的政策。

  此外,在福建福州福清、福建泉州惠安、河南焦作修武、广西钦州钦南将增设4个台湾农民创业园。截至目前,国家级台湾农民创业园总数增至29个,遍及大陆14个省区市。

  台湾居民将可在大陆

  申请登记为个体工商户

  王毅宣布,大陆将于今年11月1日施行新修订的《个体工商户条例》,明确规定台湾地区居民可以在大陆申请登记为个体工商户。大陆有关部门已经同意,台湾居民可以参加大陆专利代理人资格考试。这些将为台胞在大陆发展提供更多机会。

  此外,两岸将建立台湾农产品销往大陆的稳定、专业、高效的贸易平台,实现对台农产品采购的常态化。

  ECFA早收计划

  互利共赢效应明显

  海关总署副署长鲁培军在第三届海峡论坛上说,2011年1月1日ECFA(两岸经济合作框架协议)货物贸易早收计划正式实施以来,互利共赢效应明显。

  鲁培军说,据大陆海关统计,截至2011年5月31日,台湾对大陆出口享受ECFA关税优惠货物9385票,货值15.61亿美元,关税优惠2.81亿元人民币。据台湾海关统计,同期大陆向台湾出口实际已享受ECFA关税优惠货物4741票,货值3.31亿美元,关税优惠约合4640.9万元人民币。以上数据表明,早收计划实施时间虽然不足半年,但效果初显,实现了海峡两岸的互利双赢。