央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来5年风投业或重新洗牌

发布时间:2011年06月13日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2011(第十三届)中国风险投资论坛”前天在深闭幕 政商学界共论自主创新等话题

  本报讯(记者余琴)为期四天的“2011(第十三届)中国风险投资论坛”前天在深圳闭幕。本年度论坛由民建中央、科学技术部、广东省人民政府、深圳市人民政府共同主办。

  据悉,从2009年起该论坛永久性落户深圳。作为国内风险投资领域规模最大、层次最高、最具权威性和前瞻性的年度盛会,今年的论坛吸引了逾千名来自国内外的投资者、创业企业家、政府官员、学者及专业人士齐聚深圳,围绕“加大对早期企业的投资、完善风险投资产业链”的主题进行了深入探讨,中国早期企业投资、退出渠道、自主创新等话题成为论坛关注的焦点。

  前景

  2015年:深圳战略性新兴产业规模将达万亿元

  市委副书记、市长许勤在出席论坛开幕式表示,深圳是全国重要的金融中心城市,是风险投资最活跃的地区,这里云集了500多家风险投资机构,共计管理资金约2000亿。其中管理的私募股权投资基金占全国的35%,投资已经达到1500多亿元,投资项目超过了3000个。创业板上市公司中,70%具有创投的背景,而其中的35%来自深圳的创投企业。

  “十二五”时期,深圳将深入实施自主创新的主导战略,加快建设国家创新型城市,大力发展战略性新兴产业,着力打造以高、新、软、优为特征的现代产业体系。预计到2015年,战略性新兴产业的总规模在1万亿元以上,高新技术产业的增加值超过5000亿元,全社会研发支出占GDP的比重达到4%以上,金融业增加值占GDP的比重达到15%,这些都为风险投资的发展提供了广阔的市场空间。

  本届中国风险投资论坛以“加大对早期企业投资、完善风险投资产业链”为主题,凸显了在自主创新成为国家战略的大背景下,对早期企业源头创新更多的关注和重视。

  问题

  风险投资市场比较混乱

  对于目前风险投资业的现状及其问题,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智指出,风险投资在中国资本市场中扮演着越来越重要的角色。目前在我国以基金公司、投资公司、创新投资、创业投资、高科技投资公司、技术咨询服务公司等各种名义命名,从事股权投资业务的机构达到了5000家之多,投资的数额达到数千亿元。然而也存在市场比较混乱、泡沫严重,VC(风险投资)PE(私募股权投资)化等诸多问题。

  未来5年是重新洗牌的5年

  对此,中国风险投资研究院院长陈工孟也表示赞同,他说,VC PE化这种现象实际上是对风险投资产业的异化,甚至是一种亵渎。真正的风险投资家不仅仅是把资金给企业,而且要提供一系列的增值服务,要帮助企业一起做强做大。他如此预测:“最近这3年,风险投资这个产业蓬勃发展,但是我认为未来5年是大浪淘沙、重新洗牌的5年。”

  他指出,希望本届论坛对优化我国近两年出现的VC PE化现象、全民PE化热潮发挥积极的调整作用。

  逐步完善创业板的退市机制

  在创业板专题论坛上,创业板的退出机制成为各位嘉宾讨论的焦点。

  市创业投资同业公会常务副会长兼秘书长王守仁指出,现在创业板的高新技术中小企业,在成长当中有个很大的瓶颈,就是怎样才能够进一步扩大化,占领市场,进一步推动研发,推出新产品,结束家族管理。对创业板的管理、技术、产业,要进行细致的分类和客观的评价,以此为依据对未上市的企业和已经上市的企业提供差异性的服务。应疏通退市渠道,逐步完善创业板的退市机制,同时加大对投资者风险的提示并引入相应的赔偿机制。

  上海股权托管交易中心总经理、党委书记张云峰表示,创业板和其他板块之间存在趋同性,造成“创业板不创业,高成长不高”,建议在审核时关注真正具有成长性的企业,而不是已经成熟的企业。

  需建立风险投资基金监管机制

  中国高新技术产业开发区协会理事长、原科技日报社社长张景安认为,中国风险投资还处于发展的初级阶段,在目前信用制度还不完善,投资者还不够成熟,分散风险工具短缺的情况下,民间资本受创业板造富效应刺激而蜂拥进入,心理浮躁,急于快进快出。

  他建议:“要改变这种局面,需要建立相应的监管机制,对风险投资基金进行监管。风险投资基金监管的原则是:政府指导、行业自律、到位不缺位。”