央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋文端凭《山乡风云》摘“梅花”

发布时间:2011年06月13日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《山乡风云》剧照

蒋文端

  第二十五届中国戏剧梅花奖揭晓

  第二十五届中国戏剧梅花奖于6月10日晚在成都颁奖。来自全国25个剧种的45名演员参加了本届评选,广东粤剧院国家一级演员蒋文端凭借现代粤剧《山乡风云》脱颖而出,成功摘得“梅花”。

  采访中,蒋文端表示:“拿‘梅花奖’是我多年的心愿,但走上领奖台那一刻我没有那么激动,反倒是舒了一口气的感觉……”至此,广东粤剧院梅花奖获得者增至7位,成为我国“梅花奖”获得者最多的艺术团体之一。

  撰文:本报记者 刘艳

  40余年后蒋文端重新诠释刘琴

  《山乡风云》被称为粤剧现代戏的“里程碑”,上世纪60年代,由著名粤剧表演艺术家红线女、罗品超、文觉非、罗家宝等主演。红线女扮演的第一代刘琴能文能武,成为粤剧迷心中的一个经典形象。“对我来说,《山乡风云》中红老师的红腔是最大考验,我反复听红老师的原版唱段,争取把刘琴这一角色发挥得更好。”蒋文端称,由于“珠玉在前”,她演刘琴的压力很大,所以对选择哪一出剧目参加“梅花奖”斟酌再三,“曾想过用《四大美人》蒋文端艺术专场,但西施、貂蝉、杨贵妃、王昭君四个人的美都有所不同,一个演员表现起来不是很好区分,特点不是很鲜明。其他的古装剧目多是才子佳人,在生旦戏中,以生(男角)为主的居多,旦角的戏不够突出,而《山乡风云》中的刘琴这一角色相对独立、完整。”

  同时,《山乡风云》特别为“蒋文端版”做了“量身改动”,“原剧两个半小时左右,这次浓缩为两个小时;还大量启用年轻演员,使其节奏更加快、风格更加清新。”至于刘琴这个角色,蒋文端也做了新的诠释,“小说中,刘琴初中毕业,在那个年代算是有文化的,所以,在表演中,我加入了一些书卷气。武戏方面,我们增加了‘打’的元素,既发挥了戏曲的特长,也突出了现代戏的亮点。”

  红线女称粤剧后继有人

  刚刚从领奖台上走下来,蒋文端就随队下当地基层演出。在颠簸的大巴上,蒋文端说她拿这个奖对两个女儿算是有交代了,“她们一直都不知道妈妈这么多年来早出晚归,经常不能陪她们到底是为什么,我从艺近20年虽然担当了很多大戏的主角,但也一直渴望得到业界专家的一个肯定。”

  对此,红线女不仅肯定了“蒋文端版”的刘琴,还说:“新版《山乡风云》在群众场面上要比我那个时候的版本好,看到粤剧后继有人真是高兴!”

  链接

  “梅花奖”是中国戏剧表演艺术最高奖,始创于1983年,每年一评,2005年起改为两年一评。