央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8月以来首次下滑 美国、日本都不及格!

发布时间:2011年06月13日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  5月一过,利比亚局势的升级、日本大地震引起的零部件缺口所带来的影响开始日益显现。美国市场开始出现8个月以来的首次下滑,而日本市场更是惨不忍睹。  

  美国市场5月小幅下滑 日企领跌  

  日前,各大车企陆续公布了2011年5月份在美国市场的汽车销量,综合销量数据显示,2011年5月美国市场轻型车(主要包括乘用车、SUV和皮卡)的销量为106.18万辆,同比出现了4%的下跌。

  据了解,5月份美国汽车市场销量自2010年8月份以来首次出现月销量同比下滑,汽车年销量折合率跌至1178万辆,为2011年的最低水平。在今年前四个月中,有三个月的年销量折合率突破1300万辆。2011年1~4月,美国车市轻型车销量为421.81万辆,同比增幅高达20%。

  汽车产业分析师表示,美国市场汽车销量于5月份出现下滑的原因主要包括燃油价格上涨、汽车库存短缺、汽车零售价提高和经济形势紧张等因素。其中,跌幅最大的非日系车莫属。

  数据显示,日本车企美国销量的下跌幅度最为明显,而日本头号车企丰田的汽车销量更是出现了滑坡。2011年5月份,丰田汽车在美国市场的销量下滑了33%,跌至10.84万辆。其中,丰田品牌汽车的销量为9.14万辆,同比下跌了33%,丰田旗下豪车品牌雷克萨斯的销量下跌了45%,跌至1.23万辆,而丰田在美国推出的小众品牌赛恩销量增长了14%,至4696辆。而美三大车企通用、福特、克莱斯勒重返5月美国新车销量前三,日系三大丰田、本田和日产被挤到了第四到第六位。这是2006年以来首次,此前丰田一直排名前三。

  另外,韩国车企的表现依然可圈可点,现代起亚汽车5月美国销量增长了34%,达到10.74万辆。  

  日本市场噩梦仍未结束 下跌近四成  

  大地震对日本汽车销售的影响是显而易见的。日本汽车经销商协会公布数据显示,2011年5月份日本国内的汽车销量同比下跌了38%,至14.22万辆,该数据不包括微型车销量。日本汽车经销商协会表示,此次日本国内汽车月销量为连续第八个月出现下滑,并且跌至自1968年以来5月份的最低销量水平,3月份的日本地震对汽车生产造成了重大的影响,因此汽车销量出现巨幅下滑。

  数据显示,2011年5月份,日本头号车企丰田汽车公司在日本的汽车销量为4.87万辆,同比下跌了57%;日产汽车销量为2.80万辆,同比下跌了16%;本田汽车销量同比下滑了35%,至2.13万辆。日本汽车经销商协会负责人表示,“或许当汽车产能于6月份开始逐渐恢复时,汽车销量会出现反弹。”