央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青主评车之Acura TL 不光是抢眼

发布时间:2011年06月13日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上一代讴歌TL给我印象最深的是,与其说它是一款豪华车,不如说是一款高性能版雅阁;其次就是它当时的广告创意――用巨大的字体强调它的270马力;当时我就替厂家感到泄气,这款车不可能好卖啊。

  新一代TL很快问世,其改变之巨,令我惊讶。这辆被称为“历史上最激动人心的豪华轿车”――当然,这也许仅仅只是讴歌自己人的看法――在外观上突然变得如此大胆,甚至比凯迪拉克的所谓“边锋设计”还要前卫,动感极了,尽管也许是过于追求个性了,在某些局部的设计上难免会有些夸张――或者是乖张,但是总体而言,激情,它有了;动感,它有了;时尚,它也有了。这些是现在一部豪华运动型轿车所必须具备的。但这些也仅仅还只是必要条件。

  也就是说,要在竞争激烈,品牌林立的高档车市场取得一席之地,仅仅是看上去够抢眼是远远不够的。讴歌的两款轿车在国内卖得到底如何,我不太清楚,但是应该不能算好,原因当然很多,比如说品牌历史还很短,对很多中国人来说,可能还不清楚Acura是什么,难道不是一个数码产品?我并不是在胡扯,我就有一个朋友,因为经常要向别人解释自己的Acura TL是一款什么车,而颇为烦恼――虽然他并没有表现出来。销售渠道也当然还不够强,车型系列还不够丰富……除此之外,我想,最主要的原因,大约就是因为它们看上去还是不够豪华。

  我估计没有多少人是因为嫌弃TL的操控不好而选择别的豪华车型,因为否则,你就很难解释为什么雷克萨斯针对中国市场推出的ES240会卖得很好。我的试驾体验是,TL的操控、动力、安全等等方面,都是一流的,但是稍微有点遗憾的是,它真的似乎还不够豪华,比如内装材料的质感方面,某些消费者容易感知的配置方面――在竞争对手都已经进入7速、8速时代,5速手自一体的变速器就显得不够高档了,虽然实际使用中,那些7速、8速变速器并不会给你带来任何更棒的驾驶体验,甚至实际上也并省不了多少油,但是听起来不是更酷一点吗?

  价格也是讴歌非常吃亏的一环,和奔驰、宝马、奥迪等国产竞争对手相比,作为进口豪华车的讴歌在价格上显然没有优势。

  和张扬的外观设计不同,讴歌TL的内饰设计有点低调,细节处理比较人性化,但是整体感觉是与运动时尚的外观不太相符,更关键是,在细节处理和材料质感上,显得不够豪华。而实际上,TL的配置还是很丰富的,比如40G大容量硬盘式导航系统、ELS Surround高品质环绕立体声音响、带记忆功能10向电动调节坐椅等等,而安全配置和技术就更多,比如承载式双向保护车身结构(ACE)、带乘客位置探测系统(OPDS)的双级双阈值前安全气囊、双腔式前排坐椅侧安全气囊、所有坐椅外侧设有侧面帘式安全气囊、主动头部保护系统,主动安全方面,带制动辅助(BA)装置的电子制动力分配(EBD)、带牵引力控制系统(TCS)的车辆稳定性辅助系统(VSA)等一应俱全,TL车身上高强度钢材使用比例达到47.6%,在美国公路安全保险协会(IIHS)组织的安全碰撞测试中,TL在所有项目中均获得了最高评级。

  为了达到灵敏的操控和可靠的抓地性能,TL采用了更强有力的P245/50R17米其林轮胎,轮胎转向力更加出众;采用独立双叉臂式前悬架和独立多连杆式后悬架,配合新开发的具有“主动阻尼控制”功能的减震器,TL操控性得到了进一步提升,并且大大减少了车内的噪声和振动;而更低的重心设计以及更短的侧倾臂长度设计使得TL在弯道中更敏捷,也更稳定。 (青主)

  服务独树一帜

  也许是认识到在品牌和价格方面的劣势,Acura承诺的服务政策在众多豪华品牌中独树一帜。Acura是第一个在国内实施4年/10万公里免费保养和保修服务的豪华品牌。在保修期内,Acura免费提供的保养内容多达18大项,涉及149个零部件,这些零部件全部使用进口高品质纯正部件,例如高品质合成机油等,20次免费的保修保养可以为顾客省下数万元的费用。

  One-to-One客户关爱系统是Acura特约店的另一大特色。首次来店登记之后,顾客再次光临时,接待人员能根据顾客的喜好主动提供体贴的服务。

  Acura同时还与国际知名救援集团合作,通过超过1000家的道路救援服务网点,为车主提供保修期内的365天、24小时全天候免费道路救援服务,服务项目标准也是目前豪华品牌中的最高水平。与其他豪华品牌相比,Acura提供住宿接待的酒店星级,以及代步车等,均达业内最高水准。(青主)