央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大陆居民赴台个人游28日启动

发布时间:2011年06月13日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京沪厦首批试点 大陆宣布惠及两岸民众新举措 在广东梅州等六处新设海峡两岸交流基地

  本报讯 (记者王飞)国家旅游局局长邵琪伟在12日举行的第三届海峡论坛上宣布,大陆居民赴台个人游第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市,将于6月28日正式启动。同时,双方同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人旅游,具体实施安排尽快再行商定。

  邵琪伟说,截至今年5月31日,大陆居民赴台旅游总人数累计达到234万人次,其中2010年达到122万人次,今年1至5月已经达到52万人次。

  邵琪伟说,开放大陆居民赴台团队旅游,在促进两岸旅游业共同发展、增进两岸民众相互了解和感情融合、推动两岸关系和平发展等方面发挥了积极的作用,符合两岸同胞的共同利益。

  邵琪伟说,试点开放大陆居民赴台个人旅游使两岸旅游交流走向一个新阶段,将开拓两岸人民往来的新渠道。今后,两岸将在总结经验的基础上,按照积极稳妥、循序渐进的原则,依发展情况逐步扩大开放范围。

  两岸客运航班增加一半 厦门暂住足月可游金门

  据新华社电 中共中央台办、国务院台办主任王毅昨日在第三届海峡论坛上宣布了大陆各有关部门惠及两岸民众的新举措,涉及旅游、航空、入出境、海西和平潭规划、采购、农民创业园、交流基地、台湾民众在大陆就业、两岸各类协议、食品安全等方面。

  第一,积极实施方便两岸人员交往的措施。

  6月28日,两岸将正式启动大陆居民赴台个人游的第一批试点。两岸双方还同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区的个人游,并尽快协商具体实施安排。6月12日起,计划在厦门暂住1个月以上的非福建户籍居民都可在厦门办理赴金门旅游。

  两岸双方商定大幅增加客运航班,使班次总量每周达到558班,一举增加50%以上。两岸客运航点总体上将增加到50个。

  第二,出台扩大和深化两岸交流合作的办法。

  在国务院今年3月批准海峡西岸经济区发展规划的基础上,平潭综合实验区总体发展规划有望于近期内出台。在福建福州福清、福建泉州惠安、河南焦作修武、广西钦州钦南增设4个台湾农民创业园。

  在福建马尾和青礁、白礁慈济宫,广东梅州,湖南芷江,海南保亭以及山东威海等六处新设海峡两岸交流基地。

  第三,认真办好为两岸民众谋福利的实事。第四,抓紧解决两岸基层民众关心的问题。