央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“钱荒”真相:资金流动结构失衡

发布时间:2011年06月13日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中小企业“钱流”紧张

  福建泉州一家制作工艺品的企业负责人林老板受资金链紧张的困扰已经有好几个月了,他说:“去年底以来我们从银行申请贷款变得越来越难,而民间信贷现在月利率就已达到两位数,借了肯定还不起,真是进退两难。”

  今年以来,我国一些中小银行和中小企业面临着资金紧张的困局。在连续5次上调准备金率后,银行体系累计冻结流动性超过1.8万亿元,一部分中小型银行可贷资金明显紧张起来,就在5月下旬,中短期限的银行间市场拆解利率曾一度达到5%以上的高位。

  由于中小银行的客户主要集中在中小型企业,因而银行可贷资金的减少也直接导致部分中小企业融资压力的加大,一些企业不得不缩减了生产规模。

  “钱荒”背后冷热两重天

  然而,在看似“钱流”紧张的背后,市场却呈现出冷热两重天。记者调研发现,就在有的小企业不得不缩减规模时,一些大企业却并不缺钱,继续买楼买地搞开发;在制造类商贸类传统工业行业整体“求资若渴”的同时,投资类领域资金却相对充裕。

  中央财经大学教授贺强表示,这种现象凸显出当前市场上资金流动的结构性矛盾。“在流动性收紧的大背景下,我们的资金流动出现了结构性问题。具体来说就是有的企业钱很多不知道往哪儿投,有的企业又急缺钱找不到钱;有的行业因融资链紧张不得不缩减规模关门停业,有的行业却因资金扎堆带来产品价格畸高,泡沫化现象严重。”

  避免“钱荒”误伤中小企业

  针对结构性“钱荒”问题,专家指出,一方面应着力改善中小企业融资渠道,让优质中小企业获得信贷资金;另一方面,应加强宏观政策的结构性调控,让信贷资金进入到应该进入的地方。

  记者了解到,为加快小银行和小企业间需求的对接,中国人民银行宁波中心支行一方面为银行建立了中小企业信息数据库,帮助银行监控企业的运营信息,另一方面为企业搭建“网上24小时融资平台”,加强用资企业与银行的对接,此外,还建立了担保制度和评价制度。渠道打通后,上半年中小企业新增贷款比重占到了宁波全市新增贷款的85%以上。

  中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉则指出,要让资金进入到应该进入的领域,关键是要打破行业垄断,在行业准入方面给予中小企业更多的平等机会。

  (据新华社北京6月12日电)