央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴台个人游6月28日启动

发布时间:2011年06月13日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为:6月12日,来自台湾的小朋友在“亲情树”前合影留念。当日,来自福建厦门、南平和台湾台北、高雄等地的海峡两岸300多位同胞在福建厦门园博苑闽台园为“心手相连 友谊常青”纪念牌揭牌,并为栽下的“亲情树”培土浇水,表达祝福。该活动是第三届海峡论坛 海峡妇女论坛活动的一部分。新华社记者 何俊昌摄

  据新华社厦门6月12日电(记者李寒芳 吴晶晶 沈汝发)第三届海峡论坛大会12日上午在厦门海峡会议中心隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并致辞。

  贾庆林指出,我们一直高度重视两岸基层交流。两岸关系和平发展要靠两岸政治家的共识与推动,更要靠社会各界的认同和参与;要靠工商企业、社会团体的交往,更要靠普通百姓的互动;要靠人流、物流、资金、信息的畅通,更要靠基层民众心灵的沟通。

  贾庆林强调,两岸关系和平发展,符合两岸同胞的根本利益,也是两岸同胞的历史责任。和平发展的局面,要靠两岸同胞同心同德、一道打拼;和平发展的成果,要让为之作出努力的两岸同胞特别是基层民众共同享有、共同维护。贾庆林为此提出五点希望:第一,切实打牢两岸关系和平发展的政治基础。第二,不断扩大两岸关系和平发展的成果。第三,努力推进改善民生的政策措施。第四,着力促进两岸基层的对接与互助。第五,积极把握海峡西岸经济区大发展的难得机遇。

  本报讯(记者姜煜)昨天,国家旅游局局长邵琪伟在第三届海峡论坛大会上发言时宣布,大陆居民赴台个人游将于6月28日正式启动,首批试点城市是北京、上海和福建厦门。

  邵琪伟表示,海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会昨天已就开放大陆居民赴台个人旅游正式换函确认。大陆居民赴台个人旅游第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市,并将于6月28日正式启动。同时,双方同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人旅游,具体实施安排尽快再行商定。

  同时,在本次论坛上,中共中央台办、国务院台办主任王毅表示,两岸双方商定大幅增加客运航班,使班次总量每周达到558班,一举增加50%以上。大陆方面新增盐城、兰州、温州、黄山4个客运定期航点,台湾新增台南为客运包机航点,新增台南及高雄为不定期旅游包机航点,两岸客运航点总体上将增加到50个。

  此外,每年5月至10月期间,双方航空公司可在每月20班额度内安排福建与澎湖之间的季节性旅游包机。王毅表示,双方同意将对北京、上海至台北航线的票价进行调控。

  其它惠及两岸民众新举措

  ●7月1日起,大陆方面将全面下调台胞来大陆签注收费标准,总体降幅达50%。

  ●在福建福州福清、福建泉州惠安、河南焦作修武、广西钦州钦南增设4个台湾农民创业园。在福建马尾和青礁、白礁慈济宫,广东梅州,湖南芷江,海南保亭以及山东威海等六处新设海峡两岸交流基地。

  ●大陆将于今年11月1日施行新修订的《个体工商户条例》,明确规定台湾地区居民可以在大陆申请登记为个体工商户。

  ●大陆方面愿继续以积极的态度推进ECFA的后续商谈。两岸专家已就商签两岸核电安全交流与合作的协议展开有效协商,取得广泛共识,希望能尽快达成协议。

  ●两岸双方正在加强食品安全领域的沟通、协调与合作,强化监督查验,严厉打击各种违法犯罪行为。

  (据新华社厦门6月12日电)

  新闻链接

  旅行社已推出多款赴台个人游产品

  本报讯(记者姜煜)记者从本市多家旅行社了解到,国旅总社、中青旅昨天均已在第一时间推出了台湾自由行产品。中青旅推出了两款台湾自由行产品,其中一款是售价为5999元的台北5晚6天自由行,另一款为台北+日月潭5晚6天自由行,价格为6399元,出发日期都是6月28日。而国旅推出的4晚5天的台湾个人游首发团,价格为4980元。

  业内人士透露,目前旅行社所推出的台湾自由行产品,主要是以台北为中心,而价格方面与团队游相比,要高出两成左右。从目前咨询的情况看,台湾自由行赶上了暑期旅游旺季,会非常火爆。