央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京企外埠种地 新鲜蔬菜供京城淡季

发布时间:2011年06月13日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调运应急菜,不再只靠政府间合作。本市千万元扶持首农集团、新发地、二商等龙头企业,直接在河北、内蒙古建20万亩蔬菜基地

  本报讯(记者巩峥)首农集团、新发地、二商等龙头涉农企业,要到河北、内蒙古等地种菜了。他们要在这些地方种20万亩菜,专门在淡季时为市民菜篮子“雪中送炭”。昨天,记者从市农委获悉,蔬菜跨省应急调配,本市正从政府间合作走向市场化运作。扶持辖区龙头企业直接到外埠开辟菜田,这种模式更快捷、高效,能在冬季等蔬菜淡季,让市民及时吃上新鲜菜。

  扶持辖区企业直接到外埠种菜,本市今年计划投入1000万元专款。所筛选的企业都是国家级、市级龙头涉农企业。目前,入围的有首农集团、新发地、二商等,5年内有望扩大到20家。

  这些企业将在本市周边的河北、内蒙古等地,筹建自己的菜田,作为市级蔬菜生产储备保障基地,随时准备为京城市场提供应急蔬菜。“十二五”期间,这些外埠新增的菜田将达到20万亩。

  新增的这些外埠菜田都种什么菜?“挑市民吃顺口的种。”市农委相关负责人介绍说,他们已列出20种北京市场上常年供应的蔬菜品种,包括土豆、黄瓜、西红柿、圆白菜等。这些将是外埠菜田种植的主打品种。同时,享受了政府的扶持,作为市级蔬菜生产储备保障基地,这些外埠菜田种出的菜,都会平价卖给市民。

  跨省调运应急菜,补充本地市场不足、平抑菜价。以往多是靠两地政府间的合作。扶持辖区龙头企业直接到外埠开辟菜田,则是将这一合作进行了延伸。“本地企业,对于本地蔬菜市场的信息更加灵敏,一旦市场供应出现短缺,他们可以及时甚至抢先做出反应。”市农委相关负责人说。

  帮助企业在外埠种菜的同时,还将相应地帮他们完善、加强产后贮藏、加工和贮运等冷链物流设施建设。市农委相关负责人介绍说,这也就相当于增加了本市蔬菜的贮存量和可控性,实现“存菜于田”、“用菜到市”的应急保障目标。通过到外埠种地等措施,预计到“十二五”末,本市可以控制、随时调运的蔬菜,将占到整个消费市场上的一半儿。