央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

威海将成为海峡两岸交流基地

发布时间:2011年06月13日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社厦门6月12日电 中共中央台办、国务院台办主任王毅12日在第三届海峡论坛上,宣布了大陆各有关部门惠及两岸民众的新举措,涉及旅游、航空、入出境、海西和平潭规划、采购、农民创业园、交流基地、台湾民众在大陆就业、两岸各类协议、食品安全等方面。主要如下:

  第一,积极实施方便两岸人员交往的措施。

  6月28日,两岸将正式启动大陆居民赴台个人游的第一批试点。两岸双方还同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区的个人游,并尽快协商具体实施安排。自6月12日起,计划在厦门暂住1个月以上的非福建户籍居民都可在厦门办理赴金门旅游。

  两岸双方商定大幅增加客运航班,使班次总量每周达到558班,一举增加50%以上。大陆方面新增盐城、兰州、温州、黄山4个客运定期航点,台湾新增台南为客运包机航点,新增台南及高雄为不定期旅游包机航点,两岸客运航点总体上将增加到50个。此外,每年5月至10月期间,双方航空公司可在每月20班额度内安排福建与澎湖之间的季节性旅游包机。双方十分重视两岸民众对直航票价的意见,同意将对北京、上海至台北航线的票价进行调控。

  7月1日起,大陆方面将全面下调台胞来大陆签注收费标准,总体降幅达50%。8月1日起,增加四川省公安机关为在大陆的台胞补发、换发5年有效台胞证;在哈尔滨、徐州、烟台机场口岸增设台胞签注点。

  第二,出台扩大和深化两岸交流合作的办法。

  在国务院今年3月批准海峡西岸经济区发展规划的基础上,平潭综合实验区总体发展规划有望于近期内出台。两个规划都将在加强两岸交流合作方面实施一系列先行先试的政策。

  在福建福州福清、福建泉州惠安、河南焦作修武、广西钦州钦南增设4个台湾农民创业园。

  在福建马尾和青礁、白礁慈济宫,广东梅州,湖南芷江,海南保亭以及山东威海等六处新设海峡两岸交流基地。

  第三,认真办好为两岸民众谋福利的实事。

  建立台湾农产品销往大陆的稳定、专业、高效的贸易平台,实现对台农产品采购的常态化。福州超大现代农业发展有限公司已在云林县设立了专门机构,并计划陆续在台湾中南部县市增设一系列分支机构。一些大陆省市也采取了类似行动。中华全国供销合作总社则将继续通过其组织和网络,开展常态化的对台农产品贸易。

  大陆电子视像行业协会将于6月中旬再次组团赴台集中采购。大陆海贸会也将于7月组团赴台采购列入ECFA(两岸经济合作框架协议)早收清单的产品。

  大陆将于今年11月1日施行新修订的《个体工商户条例》,明确规定台湾地区居民可以在大陆申请登记为个体工商户。大陆有关部门已经同意,台湾居民可以参加大陆专利代理人资格考试。这些将为台胞在大陆发展提供更多机会。

  第四,抓紧解决两岸基层民众关心的问题。

  大陆方面希望尽快签署两岸投保协议,目前两岸的商谈总体进展顺利。对于台湾同胞关切的人身安全通报事宜,大陆各级主管部门高度重视。愿本着以人为本的精神,积极对待,妥善处理。

  大陆方面愿继续以积极的态度推进ECFA的后续商谈。两岸专家已就商签两岸核电安全交流与合作的协议展开有效协商,取得广泛共识,希望能尽快达成协议。

  两岸双方正在加强食品安全领域的沟通、协调与合作,强化监督查验,严厉打击各种违法犯罪行为。