央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国十大商学院

发布时间:2011年06月13日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由《福布斯》中国版进行的一个中国大陆地区商学院调查发现,北京的商学院在最高排名榜中占据着控制地位。《福布斯》对45所商学院的2005年和2009年的毕业生进行了调查。报告追踪了这些学校的MBA学生和EMBA学生的薪水和投资回报率的情况。

  对于EMBA学生来说,2002年由香港富豪李嘉诚创办的位于北京的长江商学院的回报率最高。举2005年的毕业生为例,毕业4年后工资增长了16%。在回报率最高的10所EMBA学位商学院中,北京的学校占到了6所。北京大学的光华管理学院排名第四,清华大学排名第五,北京法学的其他MBA学院,北京国际MBA排名第六,人民大学排名第七,而对外经济贸易大学排名第十。3所位于上海的学校――中欧国际工商学院,复旦大学和上海交通大学安泰学院――也位列最佳EMBA项目榜单中。榜单中,唯一没有位于北京或上海的学校是排名第九的厦门大学。

  非全日制MBA的学习方面,北京大学的光华学院位居第一。其毕业生的工资平均增长了20%。位居第二名的是北大国际MBA,而上海的复旦大学位居第三。其他上榜的学校还有清华大学,上海交通大学安泰学院、中山大学、浙江大学,天津南开大学、南京大学和厦门大学。

  全日制MBA学习方面,中欧国际商学院排名第一。完成学业后,毕业生的年收入从平均12万元提高到了26万元。学生入学前的平均工作时间为7年。排名第二位的是北大MBA,然后是清华大学、北京大学光华学院、长江商学院、复旦大学、上海交通大学安泰学院、中山大学、厦门大学和南开大学。

  北京作为中国的首都,表现非常之好,因为这里历史上就是中国教育的中心。很多海外华人都给母校提供了慷慨的支持,使得学校能够更好的发展。

  还有一点值得注意的是,去年经济的增长缓慢,学校面临着高成本和学费提高的压力,但是这一切并没有对商学院的教育产生影响。目前,中国EMBA市场已成世界顶尖商学院的必争之地。

  《福布斯》发布的中国十大商学院排名依次为:中欧国际商学院、北大国际MBA、清华大学管理和科技学院、北京大学光华管理学院、长江商学院、复旦大学管理学院、上海交通大学安泰经济和管理学院、中山大学岭南学院、厦门大学管理学院、南开大学商学院。