央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

EMBA:为老板孵化人力资本

发布时间:2011年06月13日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从2002年国家批准院校招收EMBA学生以来,近10年时间,我国的EMBA教育逐渐完善,在吸引企业家的同时必然产生了EMBA教育行业的竞争,每所高校都积极地发挥所长,从授课教授到拓展实践,从学院交流到出国考察,为的都是在此行业中树立自己独特的品牌和口碑。

  在企业家的算盘里,产出就一定得有回报。进修MBA课程在提高企业管理能力、拓展固有思维模式等方面会获益之外,很多企业家也要看各高校的生源状况,因为他们来此学习的另一个目的就是扩充人脉,收获资源。

  高管从EMBA中能得到什么

  EMBA是从2002年才受国家批准高校可以开办的课程,之前只有MBA课程。EMBA直译为高级管理人员MBA,或高层管理人员工商管理硕士。选读EMBA课程的主要有在商海摸爬滚打后要继续提升的企业老板、经验丰富的职业经理人和一些政府官员。

  清华、北大等名校的招生录取条件都要求具有大学本科以上学历、8年以上工作经历、5年以上管理岗位工作经验。根据北京大学光华学院的统计,参加EMBA的学员的平均年龄是40岁,男女比例为4∶1,平均工作年限为18年。在学员中从事制造业、金融、建筑、房地产行业的居多。从地域划分看,华北地区占43%,华南地区占26%。

  而MBA直译为工商管理硕士。由于MBA入学考试需要考外语、数学,这就给那些管理经验丰富但离开应试环境多年的企业高层设置了门槛。目前国内MBA正出现低龄化现象,考分高的往往是那些大学毕业3年左右、应试能力强的年轻人。而EMBA入学笔试、面试均由培养单位自行组织,门槛大为降低。在教学模式上EMBA注重在启发的基础上,将课程与学员实际体验结合,因此更适合正在商场实战的高层管理者。

  在百忙中抽出时间的该企业高管必定是要在有限的课程内汲取精华。真正吸引企业高管的不仅仅是课堂上理论的探寻、实践的摸索,还有人脉资源的积累。清华北大每年近百人的EMBA的课堂上,汇集了各行业的精英骨干,在学校他们是同学,经过两年的相处交流,走出学校,很多企业找到了合作伙伴或是合作项目,这无疑是更加宝贵的财富。

  有人说中国已经进入了“关系营销时代”,关系就是生产力。通过学习建立的情感为“关系”的内涵打下了基础。今天EMBA班的同学、好友以后可能就是生意上的伙伴。

  名校走高端,民办走特色

  EMBA的“身价”一直是最受关注的话题,北京大学EMBA2010年的招生中学费是39万元,长江商学院的EMBA课程一直是国内价格最贵的,现在仍以63万元的价格群居榜首。而现在一些民办培训机构纷纷打着低价位的旗号招揽学员,北京光华管理研修中心董事长邵明路曾对媒体称:“中高级职业经理市场是10万元以下的定位,这些人有很大的提升空间对自身的充电需求又非常强烈的。而像北大、清华、上海交大、复旦等老牌名校仍然保持较高的价位。他们针对的是大型企业的高级经理人这个相对稳定的群体,因此价格也能保持稳定。”

  据了解,EMBA的费用主要包括教师费用、特色服务费用和同声传译费用。在高层管理班中70%的外教占费用的很大部分,北大国际EMBA商学院院长助理张黎曾说,真正能给中国EMBA讲课的人应该是了解中国又有国外的相关经验。在北大国际EMBA班中,很多外教是有外国国籍的华人教授,他们的背景、经历对中国EMBA有很大的帮助。

  北大国际EMBA班经常组织学员到外地进行战略培训,以及拓展训练。除了教授讲课,还有外请的讲座如总裁晚餐系列讲座,企业家演讲等活动。同声传译在EMBA中的费用也不可小觑,这包括将国外原版教材翻译成中文,学生的作业,交到外教手中已经是经过翻译的。据了解,1000字的中文翻译成英文费用是150元,而在EMBA作业本里,一个案例就需要上千上万字,近18门的课程学下来,的确是不少的支出。

  近几年EMBA培训市场的持续高温走俏,一些培训机构相继打出“特色”牌,设立EMBA特色课程,由于课程都是倾向热门行业设立的,所以给人一种“赶时髦的感觉”。EMBA是作为高级决策者的综合能力的培训课程,按照国际趋势是不应该有明显倾向性的。但是,国内部分热门行业发展迅速,而这些行业又都与国际联系是比较紧密的,客观上他们对EMBA有需求,因此为他们“定做”有方向性的EMBA是合适的。