央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸嘉宾聚焦关爱青少年成长 寄望两岸发展美好未来

发布时间:2011年06月13日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网6月12日厦门消息 “第三届海峡论坛 海峡两岸关爱下一代成长论坛”12日下午在厦门开幕。两百余名两岸各界嘉宾共聚一堂,探讨关爱青少年成长和两岸青少年交流的重要意义。

  中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲开幕致辞表示,海峡两岸的下一代寄托着两岸发展的未来,凝聚着两岸同胞和千家万户的期望。顺应两岸社会和人民的意愿,积极为下一代创造和平、和谐与发展的成长环境,是两岸所有关心下一代工作者的神圣责任。

  台湾中华妇联总会主任委员辜严倬云发来贺信说,中国人将生命延续的观念寄托在下一代的成长,对下一代的关怀了寄托着两岸中国人最深重的情感。而今,两岸共同研讨如何关爱下一代的成长,不仅意义非凡,其结果也必定是两岸瞩目,意义深远。

  国台办主任助理龙明彪致辞指出,青少年是两岸关系和平发展的未来和希望,要加大两岸青少年的交流融合,搭建更多青少年交流的平台,通过交流减少两岸青少年的隔阂与误解,增进两岸青年一代的认知与融合,使之成为促进两岸关系和平发展的生力军。

  顾秀莲提出了“致力于两岸关爱下一代成长的制度建设和机制建设”、“推出促进青少年健康成长的合作项目”等海峡两岸携手关爱下一代成长的四点建议。

  海峡两岸与会专家认为,应以每年度合作举办海峡两岸关爱下一代成长论坛为契机,初步探索建立起两岸经常性、制度化的工作机制和工作平台。

  论坛推选产生了一个两岸共同参与的相关工作机构。这一机构将在一定时期内,承担起海峡两岸关爱下一代成长论坛按年度举办的任务,肩负起推动海峡两岸家庭、学校深入交流合作的责任。

  本次活动由中国关心下一代工作委员会、台中市海峡两岸交流协会、中华两岸文经交流协会等单位共同主办。中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、国务院台办主任助理龙明彪、台湾嘉宾代表蔡玲兰、谢秀生等参加了开幕式。台北市、新北市、台中市、台南市等台湾15个地区和大陆15省份40多个区县的代表参加了论坛。

  海峡两岸关爱下一代成长论坛是第三届海峡论坛重点活动之一,于2010年6月第二届海峡论坛期间举办了首届活动,并发表了海峡两岸关爱下一代成长联合行动倡议书。(记者 李桂英)