央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排颜面尽失

发布时间:2011年06月13日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国女排的表现令人失望。新华社发

  昨晨,瑞士女排精英赛半决赛结束,中国女排被日本队直落三局横扫,卫冕就此成为泡影,而俞觉敏也尝到了就任主教练以来对于日本队的首场失利。交上如此答卷,展望11月的世界杯暨伦敦奥运会预选赛,中国女排让国人捏了一把汗。

  江畑幸子一人独秀

  把这支3∶0击败中国女排的日本队戏称为“二队”,似乎有些过分,但要知道,这支队伍中只有江畑幸子一人参加过去年世锦赛。而中国女排已经汇集了国内最优秀的选手,阵容上几乎没有任何保留,队员普遍身高很高,先天条件非常好。

  日本队此役派出的首发阵容中只有主攻手江畑幸子是去年世锦赛时的主力选手,而江畑幸子硬是将这场比赛变成了个人的“表演秀”,全场比赛她一共拿下23分,除了1分来自于发球,其他22分全部来自于进攻。面对江畑幸子在四号位的平拉开扣球,中国队的拦网几乎毫无用处,首局她的进攻就得了9分。次局中国队对江畑幸子的进攻还是毫无办法,又丢一局。

  第三局双方在战成23平之后,江畑幸子一记后排吊球使日本队以24∶23获得赛点,随后张娴又没能防起江畑幸子的吊球,日本队25∶23胜出,以大比分3∶0击败中国队。

  一传成中国队死穴

  此役,由于一传糟糕,中国队进攻全线哑火,俞觉敏换上王一梅,遣派徐云丽,都无法真正打开局面。 中国队四位上场的主攻在进攻环节上只拿到了16分,没有一人得分上双,完全被日本队所压制。全场比赛中国队总分上以64∶75输给日本队11分,其中两队失误各送17分,拦网上中国队是以13∶3胜出,但在进攻上却是29∶47输了18分,发球上也以5∶8处下风。一传质量不好导致进攻不力,而对江畑幸子的进攻缺少防守办法,是中国队惨遭失败的主要原因。

  本赛季中国女排补充了许多年轻选手,年轻选手使中国队充满活力,但是稳定性差的毛病也相对突出。但从目前的状况来看,中国队场上无核心的尴尬还要持续相当长一段时间。

  俞家军难题太多

  对于中国队来说,这场比赛的锻炼意义很大。俞觉敏指出:一是一传的体系上要强化,二是拦网要适应这种快节奏的打法。俞觉敏说:“和日本这种快速多变、防守特别顽强的队伍交手,让我们队员得到了实战锻炼,这是一次难得的经历。”

  现在这支中国女排确实不让人放心,球队有强攻不力、一传不稳等多个弱点。实际上这支中国队除了先天的身材优势外,已经将昔日立足排坛的快速多变的传统打法丢得一干二净。这样一支毫无特点的队伍,如何能够在准备充分、打法明确且个人能力强,以“小、快、灵”为特点的日本队面前讨得便宜? 记者 刘伍伟

  又讯 昨晚,在瑞士女排精英赛季军争夺战中,中美两队再度相遇,中国队以3∶1再次战胜美国,获得第三名。