央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“当代雷锋”郭明义微博引领百万粉丝传递爱心

发布时间:2011年06月12日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图片)

  新华网沈阳6月12日电(记者王炳坤、陈光明)从1到100万,仅仅用了80天。全国道德模范,有着“当代雷锋”之称的鞍钢矿山工人郭明义在网上开通个人微博,到6月12日粉丝数突破100万人,成为广大网友传递爱心、体验幸福的新平台。

  6月12日14时42分,郭明义新浪微博粉丝数为999981人,随着网络编辑不间断刷新网页,粉丝数快速增长,20多秒钟后定格在1000001人。这是全国道德模范、典型人物开通的个人微博中,首次突破百万人关注。

  “微友,您好!How are you!今天是一个值得记住的日子,我开始融入这个群体,同微友一起分享阳光、温暖、力量、快乐!谢谢!”这是今年3月25日郭明义发出的第一条微博。很快,郭明义的微博就吸引了广大网民的关注,短短3周粉丝数就达到了10万。

  每天起床打开手机,郭明义总说:“让我们迎着阳光、带着微笑,去拥抱全新一天!”每晚熄灯前,郭明义常写下“今天您过得充实吗?”开通微博80天,郭明义在工作、生活之余写下个人留言2000多条,成千上万网友在他微博上留言,对他的品格表达支持,对社会风尚展开评论,还有人向他求助。谈到为什么要开通微博,郭明义说:“我想借助这个更广阔的平台,帮助更多有困难的人,带动更多愿意帮助别人的人,同时把自己的快乐和幸福传递给更多的人!”

  正如郭明义期望的,通过微博,先后有100多个困难群众得到帮助,有近2000名网友加入了郭明义爱心团队。通过微博,郭明义发动爱心团队6000多名志愿者募集40多万元,对患有白血病的小严涵进行资助,如今小严涵找到了造血干细胞配型成功的志愿者,并且顺利进行了移植手术。今年5月,四川某高校一名大四女生在郭明义微博中求助,因她家庭困难,尚欠学校6000元学费没有缴,影响到正常毕业。郭明义经核实后,同爱心志愿者一起为这名女生寄去6000元,帮助她解了燃眉之急……

  辽宁大学学生王晓磊说,微博让道德模范与自己走得更近了,通过每天阅读郭明义微博,她时时都能找到一种认真、向上、奉献、进取的动力,这是对她成长的最好引领和鞭策。而郭明义则说:“微博上网友们的热情和爱心,也无时无刻不激励、感染和教育着我!”

  辽宁省委宣传部副部长张玉珠说,据统计全国有2亿网民开通微博,网络上比较火的微博博主一般都是影视歌星、体育明星。郭明义作为道德模范开通微博以来,其粉丝增长速度高居全国第一,成为网络微博中的一朵奇葩。这表明社会发展需要道德的力量,新时期郭明义所传递雷锋精神作为民族精神和时代精神的重要组成部分,已经深入人心。