央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新一轮强降雨将袭长江中下游 注意防范地质灾害

发布时间:2011年06月12日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中央气象台首席预报员孙军正在给记者介绍有关情况

中央气象台专家和工作人员正在密切关注天气变化

  新华网北京6月12日电(陈淑君 中国气象报记者 简菊芳)6月13日至15日,受冷暖气流共同影响,长江中下游地区将迎来新一轮强降雨天气过程。对此,新华网联合中国气象局网,就有关强降雨影响和防御情况专门采访了中央气象台首席预报员孙军。

  长江中下游局地雨量可达200-300毫米

  记者:6月12日10时,中国气象局启动了今年首次重大气象灾害Ⅲ级应急响应,接下来的这次强降雨主要影响哪些区域?

  孙军:6月13日至15日,受冷暖气流共同影响,长江中下游等地将迎来新一轮强降水天气过程,江汉南部、江南北部以及贵州等地有大到暴雨,部分地区大暴雨,期间还将伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  暴雨带沿着长江中下游,从贵州部分地区,向东到湖南北部、湖北东部、江西北部、安徽南部,浙江北部直至江苏南部和上海等区域带状分布。与6月3日至7日、9日至11日前两次暴雨过程相比,此次强降雨中心位置略微偏北,强度不亚于9日至11日那一轮降雨,部分区域甚至可能超过,此次过程降雨量一般有30~90毫米,江南北部部分地区有100~180毫米,局部地区可达200~300毫米。