央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东泰安“亮出标准 亮明责任 亮化形象”提升承诺成效

发布时间:2011年06月12日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南6月12日电(记者李亚杰、张晓晶)“亮出标准、亮明责任、亮化形象”——在创先争优活动中,山东省泰安市坚持重在解决问题、重在取得实效,以“三亮”举措扎实推进承诺活动。

  记者了解到,创先争优承诺活动中,泰安市委发挥示范带头作用,在投资17.3亿元完成2010年承诺为民要办的推动创业带动就业等12件实事基础上,今年又公开承诺为民办好提高城乡社会保障水平等12件实事,涉及城乡最低保障、医疗卫生、交通道路建设以及经适房和廉租房建设等多项事关百姓民生的内容,倾情尽力解决好事关群众切身利益的热点和难点问题,努力打造群众满意工程。

  ——亮出标准,规范推进。泰安市制定实施意见,明确总体要求和方法步骤。承诺阶段划分为征求意见、确定承诺事项、审核把关、公开承诺四个环节;践诺阶段划分为制定方案、全程纪实、定期分析、跟踪问效四个环节;评诺阶段划分为公开报告、民主评议、完善提高三个阶段。每个阶段不搞整齐划一、一个模式,都具有较强的针对性;每个环节都有详细的评价要素,体现不同领域、不同岗位的特色,都具有很强的操作性,做到环环相扣,严谨有序,梯次推进。

  ——亮明责任,强化考核。全市党组织和党员实行100%目标承诺责任制,开展争创“党员先锋岗”活动,实行党员设岗定责、党员挂牌上岗、党员服务承诺。

  每个基层党组织和党员围绕争当“泰山先锋”、推进强市名城建设、转方式调结构和关注保障民生等重大事项,向社会和群众作出公开承诺。层层签订责任书,对承诺事项、保障措施、完成时限、质量要求等作出明确规定,并通过会议、文件、发放明白纸、党务公开栏、新闻媒体等形式,向党员群众公示,主动接受社会监督。

  同时,建立科学化目标考核体系,组织班子成员、党员和群众代表,对党组织党员承诺践诺情况进行打分评议,分别按30%、40%、30%分值加权计算,对履职尽责情况进行综合评价,并作为评先树优的重要依据。

  ——亮化形象,踊跃承诺。党组织和党员主动亮出党的旗帜,亮明党员身份,进一步展示先锋形象。通过电视、公开栏、电子展板、报刊、网络等多种方式,109个市直部门单位全方位、立体式、多角度地展现承诺事项。泰安高新区实行“对号入座定承诺、公开保证亮承诺、督办约谈践承诺”三步工作法。

  泰安市国资委党委把开展“三诺”与党员示范岗、“四强四优”活动相结合,丰富拓展承诺内容,引导各企业党组织和广大党员公开承诺争当先进。肥城矿业集团公司党委开展“承诺比境界、践诺比能力、评诺比实绩”“三诺三比”活动。泰山景区、市旅游局、市交通局等窗口服务单位,在泰山各处景点设立“泰山先锋”服务岗3529个,在公交车、出租汽车中评选“泰山先锋”服务车队68个,各基层党支部和党员承诺事项406件,现已兑现327件,兑现率达81%。

  泰山抽水蓄能电站把党员承诺践诺扩大延伸到团员承诺践诺,做到“党旗在飘扬、团徽在闪耀”,形成人人承诺践诺,人人创先争优的良好氛围。同时,各行政审批系统开展“零距离”服务、“零障碍”办理承诺行动,清理规范文件1558件,废止573件,审批事项总数下降20%以上,并通过行风热线解决了大量群众关心关注的热点难点问题。

  目前,全市各级党组织和党员领导干部自觉转变作风,进园区、进乡村、进社区,到2000多个联系点调研4000多次,进一步服务企业、服务三农、服务群众,共承诺为群众办实事14.1万件,解决影响科学发展、群众反映强烈的突出问题1万余个,已为群众办好事2万余件.

  “使创先争优承诺过程成为了解社情民意、反映群众呼声的过程,成为解决存在困难、增进民生福祉的过程。”泰安市委常委、组织部长时培伟说。