央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国戏剧梅花奖揭晓

发布时间:2011年06月12日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社成都6月10日电 (记者白瀛 吴晓颖)中国戏剧表演艺术最高奖项第25届中国戏剧梅花奖10日晚在成都揭晓,35朵一度梅、5朵二度梅、两朵梅花大奖光荣绽放。苏州市滑稽剧团的顾芗、重庆市川剧院的沈铁梅捧得令人瞩目的梅花大奖。

  据主办方中国戏剧家协会驻会副主席季国平介绍,本届梅花奖有45名演员进入终评。5月8日至19日和5月28日至6月10日,进入终评的演员以现场演出的形式分别在太原、成都进行决赛,终评评委通过现场观摩,差额评出本届梅花奖获奖演员。

  季国平说,有“冷面滑稽”之称的顾芗已是第二次参评梅花大奖,她演出的《顾家姆妈》,让观众笑中带泪,带给人最平凡的感动;以川剧《金子》而载誉的沈铁梅,此次演出由川剧传统名剧《绣襦记》改编的《李亚仙》,探索传统剧目适应现代人审美需求的路子。

  获得一度梅的35名演员是:王艳(天津京剧院)、安平(上海京剧院)、李军梅(陕西省戏曲研究院青年团)、陈琼(福建省实验闽剧院)、詹丽华(山西省朔州市歌舞团)、徐铭(杭州越剧院)、吴桂云(河北省河北梆子剧院)、王玉梅(成都市川剧院)、李鸿良(江苏省昆剧院)、王志萍(上海越剧院)、包飞(北京京剧院)、王小蝉(湖北省京剧院)、赵玉华(石家庄市京剧团)、肖笑波(湖南省祁剧院)、闫巍(天津市青年京剧团)、王珮瑜(上海京剧院)、常秋月(北京京剧院)、华渭强(浙江越剧团)、李雪飞(黑龙江省龙江剧院)、蒋文端(广东粤剧院)、侯艳(宁夏秦腔剧团)、 谭继琼(重庆市三峡川剧团)、许亚玲(江苏省淮海剧团)、陈娟娟(福建省泉州市高甲戏剧团)、李淑芳(西安秦腔剧院易俗社)、黎骏声(广州粤剧团)、夏青玲(武汉楚剧院)、 周丹(沈阳评剧院)、胡春华(云南省京剧院)、李青(济南市京剧院)、楚淑珍(河南省平顶山市豫剧团)、渠建红(内蒙古呼和浩特市晋剧团)、王丹红(安徽省徽京剧院)、胡瑜斌(四川省南充市川剧团)、冯瑞丽(中国人民解放军总政治部歌剧团)。

  二度梅获得者5名为:史佳花(山西梅花文化传播有限责任公司)、李树建(河南省豫剧二团)、陈巧茹(成都市川剧院)、李梅(陕西省戏曲研究院)、吴凤花(绍兴小百花越剧团)。

  季国平在颁奖晚会上说:“我们真诚的祝愿获奖演员们以此作为新的起点,继续创作出更多更好的为广大人民群众所喜闻乐见的优秀剧目,争做德艺双馨的人民艺术家。”

  颁奖晚会由白燕升、濮存昕、张凯丽、黄晓洁主持,上演了川剧集萃《天府奇葩》、戏歌《走向复兴》、川剧舞蹈《俏花旦》、川剧《狮子楼》等。