央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤港澳深度经济融合有利共同开拓东盟市场

发布时间:2011年06月12日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州6月12日电 (唐贵江 刘烨)中国国务院日前公布的《全国主体功能区规划》,吹响粤港澳经济合作深度融合的新“号角”,中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江11日接受中新社采访时表示,未来广东可与港澳各自发挥与东盟的贸易优势,携手合作开拓东盟市场,在中国与东盟自贸区框架下寻求合作共赢的更大商机。

  广东毗邻东盟地区,同时广东又是著名侨乡,众多祖籍地为广东的华侨分布在东盟各国,因此广东发展东盟贸易具有得天独厚的优势。在中国与东盟自贸区建立后,广东与东盟贸易更进入快速发展轨道。根据中国海关广东分署的统计,2010年前11个月,广东省对东盟贸易进出口总额为724.7亿美元,大幅增长29.5%。广东省对东盟贸易进出口总值、进口总值、出口总值均居中国内地各省市区第一。

  但在广东与东盟贸易迅猛发展的同时也存在一些结构性问题,林江指出,目前广东与东盟的联系仍多停留在初始的贸易层面上,广东还有待从新加坡等地吸收更先进的服务,也未向东盟地区输出自己的技术和管理优势。

  林江指出,港澳地区与东盟之间的贸易合作关系深厚,广东正可利用港澳与东盟的传统贸易关系,摸索与港澳合作以更好地共同开拓东盟市场。国务院日前公布的《全国主体功能区规划》中明确指出,珠三角地区要增强与港澳的优势对接与功能互补,推进港澳经济一体化,这为粤港澳进一步融合拓宽国际市场提供了契机。

  广州市社科院研究员彭澎对此表示,正因为毗邻香港和澳门,广东的区位优势显得更加突出,广东开拓东南亚潜在市场从而更具竞争力;而港澳则依靠广东作为其经济发展的腹地和强大支撑,才能保持更强大的后劲,以开拓更广大的中国内地市场及东盟等海外市场,因此粤港澳三地的经济合作仍大有可为。

  “由于多年来热络的贸易关系往来,实际上东盟在某些方面对香港更为信任,广东则可以利用香港在物流、金融、税收筹划等方面的优势打开东盟市场。”林江说,例如在金融方面,广东可依靠香港汇丰银行进入东盟市场,在逐步获得认可后,其他银行便有进入东盟的机遇。

  林江同时指出,泰国、马来西亚等地农产品资源丰厚,广东的食品加工企业可以探索在香港设立运营总部、在新加坡设立研发总部、在马来西亚设立生产基地,通过调动各方面资源,将加工后的农产品输出,林江说:“这将为广东企业创造巨大的价值,这一过程也将输出广东自身的技术水平,改变外界对广东只是简单的‘生产基地’这一刻板印象。” 完