央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金周评:股基维持高持仓 新基金面临发行难

发布时间:2011年06月12日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月11日专电基金周评:股基维持高持仓 新基金面临发行难

  新华社记者陶俊洁、赵晓辉

  本周A股在有限技术反抽后再度向下,偏股型基金继续维持高仓位。伴随着证监会对基金审批制度的改革,今年新基金发行数量剧增,新基金呈现发行难状况。

  根据国信金融工程部基金仓位测算模型,本周偏股型基金持仓未明显降低,周平均持股比例仅较上周降低0.86个百分点,其中股票型基金持股比例微降0.65%至周四的84.7%,混合型基金同期持股比例降低1.07个百分点至周四的68.5%,继续维持高仓位。

  截至本周末有3家公司公告4只基金的基金经理变更,均属公司内部调动或增聘性质,而非基金经理直接离职,个人原因离职近期有所降低。

  从基金发行与上市情况看,本周共计2只新基金公告成立,含一只ETF联接基金,合计规模12.8亿份,平均单只发行规模仅为6.4亿份,由于均属指数股票型,结合4月下旬以来市场持续下跌,募集规模较小。如果后市延续颓势,则有可能出现延长发行期的情形。

  本周共4只新基金公告发行或即将发行,与上周持平,2只股票型中有一只QDII,其余2只均是低风险的债券型。与前期类似,一级发行市场数量仍然庞大,加上原在发行期的,近30只新基金在发行档期。

  根据wind统计,截止到6月10日,今年以来新基金发行103只,共募集资金1362.42亿元,平均发行18.16亿元。从今年的发行情况来看,年化发行数量将创新高,平均发行额略高于2008年的17.85亿元。

  不过,随着发行数量的增加,新基金发行难度增大。长城证券基金分析师阎红分析,导致新基金发行难的主要原因有:一是近几年来基金赚钱效应不明显,对投资者吸引力下降,这点从基金总体规模变化中能够得到验证;二是基金审批制度改革后,基金发行数量和品种增加,分散了投资者眼球;三是基金投资者越来越成熟,对于没有历史可考的新基金越来越挑剔。

  目前,针对新的审批制度和新基金发行难的现状,基金公司纷纷推出各种创新产品:行业、主题和分类指数等被动型基金品种明显增加,分级、保本基金的队伍也在不断扩大。对于投资者来说可挑选的品种增加,投资的主动性也在增加。此外,随着被动型基金品种的丰富,可以部分的起到选股替代作用,从而吸引更多的股民转为基民,也成为机构配置资产的可选工具。(完)