央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北:20项非遗传统技艺进校园

发布时间:2011年06月12日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月11日是我国第六个“文化遗产日”,也是《中华人民共和国非物质文化遗产法》正式颁布施行后的第一个“文化遗产日”。为弘扬中华民族优秀传统文化,展示我省非遗保护和非遗传播基地建设成果,由省文化厅、省体育局主办,河北体育学院协办,省非物质文化遗产保护中心、省群艺馆承办的庆祝全国第六个“文化遗产日”暨第四届河北省民俗文化节系列宣传展示活动今天上午在河北体育学院隆重开幕。

  本次活动为期两天,主题为“依法保护,重在传承”。开幕式上举行了《河北省非物质文化遗产项目代表性传承人图志(第一辑)》首发仪式主办方还向省非遗传播基地及各市代表发放了1000册《非物质文化遗产法解读》,并向邯郸学院颁发了“河北省中华传统文化(太极拳)国际推广培训基地”标牌。

  开幕式后举办了非物质文化遗产专场演出,热情洋溢的井陉拉花、花样翻新的安新高跷、灵活多变的正定中幡、惊险刺激的吴桥杂技……展现了河北非物质文化遗产的独特风格和深厚文化内涵,以学生为主体的演出队伍也展示出河北体育学院、河北科技大学等13个河北省非物质文化遗产传播基地的丰硕成果。部分非遗项目手工艺人还现场展示了制作技艺,武强木版年画、蔚县剪纸、衡水内画、大名草编等20个最具燕赵地域风格和代表性的非遗传统手工技艺与观众互动交流,精美的工艺品引得人们竞相购买。

  据悉,作为系列活动的一部分,非物质文化遗产图片及保护成果展今明两日将在河北体育学院举办。主办方表示,此次河北省民俗文化节再次走进大学校园,旨在展示我省13个非遗传播基地在弘扬非物质文化遗产方面所取得的优异成绩,提高大学生文化遗产保护意识和文化自觉性,为进一步深入开展全省非遗保护工作发挥更大作用。