央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国概念股大跌会拖累QDII吗?

发布时间:2011年06月12日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,在美国上市的中国概念股跌幅巨大,而QDII基金不少都投资于海外上市的中国企业股票―――

  近期,不少在海外上市的中国企业面临危机。很多在美国上市的中国公司股价大幅下跌,美国的一些投资机构顺势做空中国概念股。

  截至6月10日,在美国上市的主要中国概念股已经有8只创出了52周的新低,风险不可小视。在QDII基金中,有不少都是主要投资于海外上市的中国企业股票,那么中国概念股的危机是否会从美国蔓延至其他地区,是否会影响QDII的业绩呢?

  最近一个月,海外市场普跌,很多在美国上市的中国概念股更是跌幅巨大。近一个月标准普尔500指数和纳斯达克综合指数大约都下跌了5%左右,而同期的Halter USX China指数下跌约10%,纳斯达克中国指数下跌约14%。中国概念股的危机对在美上市的中资企业股价还是造成了很大的影响。

  统计显示,近一个月,30只有可比较业绩的QDII基金平均下跌3%左右,表现好于同期美股指数跌幅和港股指数的跌幅。好买基金研究发现,根据现有QDII基金的招募说明,除去还在发行和建仓中的基金,明确投资标的为海外上市中国企业的QDII基金有四只,分别是嘉实海外中国股票基金、华宝兴业中国成长基金、海富通大中华精选基金和嘉实恒生中国企业基金。

  统计发现,这四只产品虽然净值有一定的下跌,但是总体上都小于30只QDII基金的平均跌幅,排名在中等以上。其中表现最好的是嘉实海外中国股票,在海外股市整体不佳的情况下,仅仅下跌了1%左右,在所有可比较的QDII基金中排名第二。

  投资者担心,万一未来在美中国概念股的风波蔓延至香港等市场,会不会对QDII基金造成影响呢?好买基金研究中心分析师陆慧天认为,从这几只基金的投资习惯看,不会有什么太大的影响。原因是在美国遭受起诉或者做空的股票很多都是中小市值公司的股票,这些公司有不少是通过反向收购后借壳上市的,本身确实有很多不规范的地方。而这几只QDII基金投资的海外上市中国企业基本以中大市值的股票为主,这些企业本身和被起诉的公司还是有本质的区别。除非出现了大的系统性风险,否则这类股票不会出现集体被大幅做空的情况。