央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI或进入“6.0时代” 加息还是提准

发布时间:2011年06月12日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月出口增速回落出口内外压力加大

  海关总署10日发布统计数据显示,5月我国外贸进出口总值达3012.7亿美元,增长23.5%。其中出口1571.6亿美元,增长19.4%,较上月下降10.5个百分点。进口1441.1亿美元,增长28.4%,较上月提高7.6个百分点。当月贸易顺差130.5亿美元,较上月小幅增加16.27亿美元。

  分析人士认为,进口增速超过出口将成为一种长期趋势。出口增速低于预期与去年基数较高有关,但不能忽视电荒及资金紧张等因素影响,出口内外压力加大。

  据海关统计,1-5月,我国进出口总值14017.9亿美元,同比增长27.4%。其中出口7123.8亿美元,同比增长25.5%;进口6894.1亿美元,同比增长29.4%。累计贸易顺差229.7亿美元,同比减少35.1%。

  国家发改委宏观经济研究院对外经济所所长张燕生表示,5月进口增长速度超过出口,反映我国扩大进口政策取得一定效果。而5月出口增速低于预期,与去年基数较高有关,但不能忽视出口面临内外压力加大的因素。西南证券首席经济学家王剑辉认为,目前影响出口的主要因素在国内,而不是外需变动。出口增速环比下降态势或将延续。

  5月贸易顺差仍低于市场预期。此外,由于一季度出现贸易逆差,前五个月顺差同比大幅下降。有分析认为,在国外经济增速回落预期下,加之多国步入加息通道,外需可能出现持续萎缩,进而影响出口;进口增速回落幅度或小于出口增速回落幅度。因此,贸易顺差规模缩小是大概率事件。就此来看,全年贸易顺差将比上年1831亿美元大幅收窄,或至1000亿美元附近。

  通胀预期再升投行预计5月CPI或达新峰值

  5月各项宏观经济数据将于10日起陆续揭晓。由于食品价格上涨推动CPI反弹,基本成为业界共识。投行预计,5月CPI或超越之前3月份的峰值、达到5.5%-5.6%。

  在5月宏观数据中,出口、进口、贸易余额等贸易指标将于10日公布。高盛研究报告预计,5月份出口同比增速将放缓至20.0%,低于4月份的29.9%。同时,预测5月份进口同比增速将从4月份的21.8%上升至26.0%。隐含的季调后月环比折年增速从4月份的-25.0%升至-1.2%。隐含的5月份贸易顺差从4月的114亿美元升至166亿美元。

  汇丰则预计,5月出口、进口增速分别为15%和19%,其中出口较4月数据降幅较大,贸易顺差则会上升至180亿美元。

  市场关注热点之一的居民消费价格指数、工业品出厂价格指数、工业增加值等也将于下周公布。而食品价格上涨推动CPI反弹基本成为共识,最近数周的食品价格上涨,特别是猪肉价格持续上涨、蔬菜及水产品涨价或是主要原因。

  "5月份CPI同比增幅可能从4月份的5.3%升至5.5%。我们预计CPI中的食品类价格同比涨幅将从4月份的11.5%升至12.1%。我们预计非食品类价格涨幅将从4月的2.7%微降至2.6%。5月份PPI同比增幅可能从4月份的6.8%降至6.4%。"高盛研究报告称。

  瑞银经济学家汪涛预计,下周即将公布的CPI数据将攀升至5.6%,"中南部持续干旱导致了一些蔬菜价格的反弹,同时猪肉价格急剧上涨。其结果是,食品价格依然高企,与非食品价格上升的压力共同促使了CPI的攀升。此时,由于全球价格最近得以纠正,PPI增速正在减缓,或已经到达峰值,预计5月PPI增速为6.2%。"

  大和证券中国研究主管兼大中华区首席经济学家孙明春也认为,5月CPI数据将超越3月CPI、到达新峰值5.5%。为锚定通胀预期,中国人民银行可能会在6月加息25个基点。

  汪涛仍维持6月加息一次、7月或加息一次的预计,然而,信贷和流动性紧缩程度可能会小于第一季度。汇丰中国首席经济学家屈宏斌则表示,为抑制通胀,未来数月央行仍需保持紧缩政策。预计未来数月将有两次准备金率上调和一次加息,这些措施将有助于下半年通胀压力大幅降低。

  CPI在6月份或将进入“6.0时代”

  国家统计局将于下周二发布重要宏观经济数据。根据笔者的预测,5月份的CPI可能超过5.5%,再次创出新高;而且CPI在6月份进入“6.0时代”将是大概率事件。在CPI居高不下并有可能持续上涨的情况下,央行应该通过再次加息来实现抑制通胀的调控目标,并稳定通胀预期。