央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁举行第六个“文化遗产日”系列庆祝活动(图)

发布时间:2011年06月12日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为鼓手一展技艺。

昨日,在广西民族博物馆前,民间鼓手在激情打鼓。

手工制作壮锦

叫价20万元的刺绣

  广西新闻网记者 潘登/文 周军/图

  昨日是我国第六个“文化遗产日”,广西各地都在举行各种庆祝活动,而在首府南宁市,广西民族博物馆内,由自治区文化部门筹办的一场文化“大餐”――民俗踩街踏歌行、织染绣展、少数民族民歌合唱比赛、歌王大赛、日夜歌圩等非遗活动,展现了广西瑰丽多彩的非物质文化遗产,让来者均觉不虚此行。

  能够织衣,也能绣对联

  昨日上午,活动还未开始,自治区民族博物馆大厅内挤满了市民。这里即将举行锦绣尽染家乡红――广西首届织染绣展演。大家簇拥着,看着民间织绣大师带来壮族织锦、瑶族刺绣、苗族织锦、侗族编织、水族铜鼓纹蜡染等传统工艺,大师们把无色的布帛、纱线变成彩锦霓裳。

  “妈妈,这些衣服好漂亮哦,怎么做的呢?”来自三江侗族自治县的赖凤珍,正在织一副大型的“花开富贵”图,引来不少人的关注,一小女孩惊讶地问着自己的母亲。

  记者驻足观看,发现在赖凤珍的穿针引线下,一点点图案正在形成,她告诉记者,这副图长2.2米,宽1.26米,需要60盒线,3000条线,耗时三年才织成,因此,她的心理价位是20万元。

  “我并不是炒作,因为这些技术是无价的。”赖凤珍告诉记者,针是特制的、空心的,针孔在针尖处,是其家传的,要通过画、绣、剪、刷等复杂的工序。过去她只会在闲暇时间练练手,而她退休后,决定要让更多人知道这种技艺,于是才开始把副业修成正业,希望能够有更多的人来关注、传承。

  而记者在现场看到,这些民间艺人心灵手巧,不仅能够织绣出衣物桌布,还能绣出漂亮的对联,让人大开眼界。