央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嗅过敏源犬保护过敏者

发布时间:2011年06月12日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国女孩扬纳米尼库奇现年7岁,身旁常伴一条圣伯纳犬。它不是普通宠物,而是能够嗅出花生等过敏源的“嗅过敏源犬”。

  女孩的母亲帕姆说:“这条狗是我们帮助女儿过上相对正常生活的方式之一。”

  扬纳家住康涅狄格州诺斯黑文,自幼对花生制品和三种坚果过敏,微量接触就会引发荨麻疹、瘙痒和呼吸困难,多次因严重过敏进医院。她随身携带呼吸器、湿巾、抗组胺药苯海拉明和用于抑制严重过敏反应的肾上腺素自动注射器,以防突发状况。

  嗅过敏源犬“波”陪伴扬纳上学、访友、出入公共场所,侦查过敏源……

  一次,一家大型零售店内,“波”坚定地阻止扬纳走入一条货架通道。帕姆弯腰查看,发现货架下捕鼠夹上抹着一些花生酱,虽说接触不到,却可能让女孩过敏。

  嗅过敏源犬同样让康涅狄格州安索尼亚13岁男孩杰夫格莱泽受益良多。他的母亲莉萨告诉美联社记者:“(嗅过敏源犬)‘赖利’改变他的生活。这不是一个完美的世界,不是一种完美的解决方案……我们依然看(食品)标签,依然询问(店员),依然全面查看饭店里的食物,但‘赖利’相当于我们(轿车内)的安全带。”

  训练“波”之类嗅过敏源犬类似于训练警犬追踪气味或嗅爆炸物。事实上,训练员谢里梅尔斯正是看过一档嗅炸弹犬的电视节目,才触发训练嗅过敏源犬的想法。

  梅尔斯首先给10岁的女儿训练了一条,帮她避开花生制品,获得成功后创办“天使服务犬”,专门训练嗅过敏源犬。训练内容包括教狗狗嗅出特定过敏源,用特定信号警示,如坐下或者挡在过敏者和过敏源之间。

  美国政府机构不清楚这类犬的具体数量。不过,训练员说,近年来嗅过敏源犬需求不断增加,原因是这类特殊服务犬知名度上升和儿童过敏人数增加。

  美国疾病控制和预防中心估计,每100名儿童中4人对某种食物过敏,其中学龄前儿童比例最高。1997年至2007年,18岁以下人群食物过敏症患者人数增加18%。

  依据训练员和狗狗品种不同,一条嗅过敏源犬的价格为1万至2万美元。

  嗅过敏源犬受到过敏患者家庭欢迎,而其他人反应不一。

  梅尔斯说,一些人完全适应,另一些人觉得自己的权益受到侵害。

  尽管“波”身穿服务犬标识背心,它和主人在公共场所和学校时仍会遭一些人抱怨。美国残疾人法承认嗅过敏源犬为医疗服务犬,一些过敏患儿父母希望地方立法机构把这一点写入地方法规,以便更多人接纳。

  帕姆说:“我们的目标是,无论她去哪里,都让狗狗陪着。我不希望别人因为我们而改变自己的世界,但希望他们允许我们用这种方式保护孩子。”

搜索更多 过敏源 让狗狗 的新闻 更多报道