央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士赛-中国女排0-3日本无缘决赛 将与美国争季军

发布时间:2011年06月12日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月12日凌晨,在2011年瑞士女排精英赛半决赛中,中国队以0-3完败给日本队无缘决赛,三局比分为22-25、19-25和23-25。此役中国队得分最多的是斩获9分的主攻惠若琪。日本队的江畑幸子则表现抢眼个人独得23分荣膺“得分王”。随后的第二场半决赛,古巴女排3-1力擒美国队与日本女排会师决赛,中国女排将与美国女排展开季军争夺战。

  本场比赛,中国队首发阵容为主攻惠若琪、范琳琳 副攻马蕴雯、杨珺菁,接应杨婕,二传魏秋月和自由人张娴。日本队则由主攻江畑幸子、新锅理沙,副攻荒木绘里香、岩坂名奈,接应狩野舞子,二传中道瞳和自由人座安琴希联袂首发。

  首局比赛开局日本队率先进入状态,依靠狩野舞子的反击得手和新锅理沙发球直接得分率领日本队2-0领先。尽管中国队凭借杨珺菁二号位的背飞得分扳回一分,但日本队则依靠防反和发球以8-5领先进入第一次技术暂停。暂停后,日本队依旧占据场上主动,多次利用跳发球来冲击中国队的一传,加上江畑幸子四号位的多次进攻得手,日本队在第二次技术暂停时以16-10领先。虽然中国女排在暂停后连扳4分,但在江畑幸子的带领下日本队连续涨分,好在范琳琳、惠若琪的强攻得手帮助中国队暂时稳住局面,紧接着中国队两次拦网成功将比分迫近至21-23。不过,在最后时刻魏秋月的一次探头被主裁判为过网击球,这样日本队以25-22拿下第一局,总比分1-0领先。

  次局比赛中国队3-1开局,但日本队再次利用四号位的进攻将比分扳成4-4平。紧接着江畑幸子四号位进攻马蕴雯拦网出界、杨婕接一传失误,日本队6-4反超!徐云丽上场后中国队的进攻有所起色,,惠若琪单人拦网得分帮助中国队将比分追近至6-7,但日本队在关键时刻仍是江畑幸子四号位的扣斜线得分以8-6领先进入第一次技术暂停。虽然俞觉敏在暂停后将王一梅替换上场,但中国队在攻防两端依旧难有表现,仅仅依靠日本队的主动失误得到4分。随着江畑幸子四号位的拉开进攻得手,日本队16-12进入第二次技术暂停。关键时刻王一梅跳发球和强攻连得三分,中国队再次将比分迫近,但无奈后半局一传太差导致中国队以19-25再输一局。

  第三局比赛中国队改由王一梅和惠若琪搭档主攻,徐云丽和马蕴雯担纲副攻。开局岩坂名奈连续发球得分让日本以3-1超出,好在徐云丽的发球和惠若琪的强攻反击接连得手帮助本队以5-4反超,两队一直相持到7平后徐云丽二号位快攻得手使得中国队在第一次技术暂停时以8-7占先。暂停后两队一攻稳定比分交替上升,双方战至10平后江畑幸子的反击吊球得手以及魏秋月传球失误让日本队连得两分以12-10反超。中国队在11-13落后之时凭借惠若琪的强攻、王一梅的探头和对手的失误连得三分以14-13艰难超出,遗憾的是王一梅的扣球失误让对手重夺主动权,两队战至15平后新锅理沙突破成功让日本队在第二次技术暂停时以16-15保持领先。暂停后双方比分依旧胶着,虽然杨婕拦网建功帮助本队的以18-17反超,但是王一梅的发球失误、岩坂名奈的发球得分还是让日本以19-18占先。中国队在22-21领先时江畑幸子的后攻和王一梅的失误使得对手连拿两分以23-22超出。23平后江畑幸子的后排吊球得手以及中国队推攻失误让日本连得两分以25-23险胜,从而以3-0完胜中国队晋级决赛。