央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西9项目新入选国家非遗目录 密洛陀等升国家级

发布时间:2011年06月12日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 潘登) 6月10日,国务院公布,第三批国家级非物质文化遗产目录共191项、国家级非物质文化遗产扩展项目目录164项,广西共有8个项目9个子项榜上有名,密洛陀、黄泥鼓舞,侗戏等成为国家级非物质文化遗产。

  据了解,截至目前,我区共有37个项目列入国家级非物质文化遗产目录,而第一批和第二批分别有19项和9项入选了国家级非物质文化遗产目录,布罗陀和刘三姐歌谣等成为“国家级”非物质文化遗产,而3批共193项入选自治区级目录,共有240名民间大师成为国家或自治区级“非遗”传承人。加上市、县级的“非遗”项目,共计有名录5627项,建成国家、自治区、市、县四级目录体系;评出3批共240位自治区级非物质文化遗产名录项目代表性传承人。

  此次入选第三批国家级非物质文化遗产目录的广西非遗如下――

  【民间文学】:密洛陀

  申报地区:都安瑶族自治县

  内容介绍:《密洛陀》是流传于广西都安、巴马等地瑶族聚居区的神话古歌,融神话、创世、英雄为一体,描述了女神密洛陀开天辟地、创造人类的壮烈业绩。

  【传统音乐】:

  1.京族独弦琴艺术

  申报地区:东兴市

  内容介绍:独弦琴,京族弹弦乐器。京语称旦匏,流行于东兴市。独弦琴是京族古老的民间竹制乐器。我国南方盛产竹材古代就有了用粗大的竹子制作的管形乐器,挑起竹皮为弦(俗称篾弦),用以敲击或弹拨,并由此使弦鸣乐器得到不断发展。

  2.吹打(广西八音)

  申报地点:玉林市

  内容介绍:玉林八音,又称桂南八音、吹笛儿、吹六笛,是玉林地区唯一的吹打乐。它源自秦汉时期宫廷和军中的吹鼓乐,至明末清初传至玉林,是由中原古乐以及桂东南民间音乐融合而成,被音乐界同仁称为“桂东南交响乐”,广泛流传于桂东南城乡的各种庆典、红白喜事以及舞龙、舞狮和地方戏曲、舞蹈的伴奏。