央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中轴线申遗昨全面启动

发布时间:2011年06月12日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大高玄殿昨起开始抢险修缮 地安门燕翅楼年内复建―――

  本报讯 全国重点文保单位大高玄殿昨起开始抢险修缮、地安门燕翅楼修复方案完成、北海万佛楼和阐福寺古建筑群也已启动修缮……记者昨天获悉,围绕中轴线申遗工作,北京已全面启动名城和文物保护工作,市财政为此年投资约1.5亿。

  昨天上午,在一声赛一声的“京味儿吆喝”中,中轴线申遗文物工程启动暨2011年文化遗产日主会场活动在永定门南广场拉开大幕。中轴线沿线相关文物修缮启动仪式也在当天举行。先期开展的文物保护工程包括大高玄殿乾元阁文物修缮工程、北海万佛楼和阐福寺古建筑群修缮工程以及地安门燕翅楼修复工程等。其中,位于西城区景山西街的大高玄殿是明、清两代的皇家御用道观,占地1.3万平方米,是紫禁城古建筑群的重要组成部分,但后来被部队长年使用,2010年6月由故宫博物院收回。昨天,大高玄殿乾元阁抢险修缮工程正式启动,此次修缮工程将对乾元阁主体结构进行加固,并进行油饰彩画,室内外地面整修等。工程专项拨款400余万元,计划于明年4月竣工。

  地安门燕翅楼修复方案也已完成。作为中轴线上重要标志性建筑之一的地安门,其门楼左右两侧原有二层燕翅楼各一座,每座面积约300平方米,曾为清朝政府内务府满、蒙、汉三旗公署。民国十三年驱逐末代皇帝出宫时,部分太监曾暂栖于此楼。此前西城区在街巷环境整治过程中发现了燕翅楼遗存。但由于附近正在修建地铁线路,燕翅楼的修复工程需待今年八九月份地铁施工完成后进行。至于地安门本身的“南移复建”工程,市文物局相关负责人表示尚无时间表。北海万佛楼和阐福寺古建筑群也已启动修缮加固工作,工程投资2000多万元。同时,正在积极推进修复方案编制和立项相关工作。