央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展特色产业 促进转型升级

发布时间:2011年06月12日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 赵 晶 张 毅


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“十二五”开局之年,陕西渭南市把园区作为推动产业优化升级、经济战略转型的主平台,科学实施园区化、集群化和品牌化战略,做大做强主导产业,大力发展循环经济,构建装备制造、节能环保、通用航空、精细化工、有色冶金、新能源新材料、生物医药、食品加工等8大产业集群。力争到“十二五”末,全市工业总产值突破4000亿元,产业园区面积达到100平方公里,工业产值占到全市工业产值的80%以上。

  渭南市把特色园区作为新型工业化建设的载体,按规划招商,依特色建园,构筑不同园区的比较优势,园区的规模效益和集群效益日益凸显。渭南高新区、渭南经开区、卤阳湖通用航空产业园、澄城光伏产业园、大荔农业科技产业园、合阳煤化工业园等15个特色园区已成为推进工业新型化的重要载体和优化全市工业结构的新空间。刚刚晋升为国家级高新区的渭南高新区依托骨干企业,统筹优势资源,主要经济指标连续8年保持35%以上增速,已成为推动渭南新兴工业化的中坚力量。

  “十二五”时期,渭南市继续把推进节能减排,发展循环经济作为加快转变经济发展方式的主要方向。渭化、陕化和蒲城3大新型煤化工基地、韩城龙门钢铁集团焦炉煤气余热循环利用项目等一批新型工业化亮点,正迅速促进渭南工业结构的优化,渭南建设新型工业化城市的能力将显著提升。

  图1;金堆城渭南工业园内,检测员正在做产品测试。工业园区和开发区的快速崛起,壮大和提升了渭南的产业发展实力。

  图2:渭化集团员工正在做产品检测。“十二五”时期,渭南市将重点发展以渭化集团、金钼科技、海泰电子为代表的精细化工产业,拉长产业链、做强做大主导产业。

  图3:陕西北人印机研发中心技术人员正在研讨新产品图纸。该市坚持“特色、集群”的产业发展思路,重点建设印刷机械等加工基地。

  图4:中联重科的员工正在吊装发动机。渭南市坚持自主创新和科技进步,促进了产业融合集聚,加快了新型工业化建设步伐。

  图5:渭南安信电子技术有限公司员工正对生产过程进行监控。渭南市引进研发型、创新型总部集团投资创业,为经济社会发展注入了新的活力。

  图6:“十一五”以来,渭南市把工业园区建设作为推进新型工业化进程的着力点,使工业化园区建设走上规模化、科学化发展之路。展望“十二五”,渭南市将强化创新机制,加速产业集聚,全力打造创新型特色产业园区。