央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉加德当选IMF总裁几成定局 日美也将表态支持

发布时间:2011年06月12日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拉加德当选IMF总裁几成定局 日美也将表态支持

  在经过IMF董事会的审查和选举后,她将于本月内就任总裁

拉加德(资料图片)。

  2011年6月10日,在葡萄牙里斯本,法国财政部长拉加德出席非洲发展银行年会,并为竞选国际货币基金组织总裁游说。

  国际货币基金组织(IMF)新总裁提名10日结束,拉加德被公认为最具胜算的人选,因为其他的一些竞争对手目前并未获得主要经济体的支持。

  据日本媒体报道,国际货币基金组织(IMF)在前总裁卡恩被起诉并辞职后开始了新总裁的选举工作,总裁候选人的提名已于10日截止。

  欧盟推举的法国财长拉加德当选总裁几乎已成定局,IMF预计将诞生首位女总裁。

  据多名国际金融消息人士透露,尚未表明态度的美国和日本预计将于下周表态支持拉加德,在经过IMF董事会的审查和选举后将于本月内就任总裁。

  拉加德同时还获得了俄罗斯和韩国等部分新兴市场国家的支持。

  虽然美国是IMF的最大股东,但是为了保住世界银行行长的职位,预计在IMF总裁人选上将迁就欧盟。第二大股东日本预计将追随美国,表态支持拉加德。

  另一方面,中国、巴西和印度等主要新兴市场国家则对总裁以外的IMF董事会人选表示出兴趣。中国被认为要求由中方取代日本的副总裁职位。拉加德为了获得更多的支持,近日反复发表希望进一步发挥新兴市场国家作用的言论。

  综合新华社、人民网等

  相关新闻

  拉加德滥用职权案

  法国法院延期裁定

  法国司法部门官员10日说,法国一家法院将延期裁定是否就财政部长克里斯蒂娜 拉加德涉嫌滥用职权展开调查。

  一名不愿公开姓名的法国司法部门官员说,法国一家专门判定是否调查部长的法院定于7月8日开庭,作出裁定。裁定可能有三种结果:一是拉加德没有卷入任何案件;二是展开正式调查;三是继续搜集信息,延后作出决定。

  这项裁定原定本月10日得出。这名官员说,裁决日期可能进一步拖后,原因是负责调查部长的一名首席检察官已退休,尚未找到接替人选。

  如果裁决延后至7月8日,意味着裁定结果将在国际货币基金组织总裁人选“出炉”后公布。

  一些检察官先前认为,拉加德2007年涉嫌滥用职权,命令一个私营仲裁机构解决著名企业家贝尔纳德 塔皮耶和一家前法国国家控股银行之间的争端。

  这一仲裁机构当时认定,银行在1993年出售塔皮耶名下阿迪达斯运动服装品牌时操作不当,需赔偿塔皮耶5.58亿美元。不过,这笔钱没有经由公共基金账户支付。检方认为,拉加德利用职权故意缩短官方调查时间。而拉加德坚称,她的决定考虑到公众利益。