央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做足功课,才能理性选择未来

发布时间:2011年06月12日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,由省高校招生就业指导服务中心主办的今年首场高校招生咨询会在南京国际展览中心举行。南京大学、复旦大学、东南大学等名校在内的近150所院校到场摆摊设点、接受咨询,吸引近5000名考生、家长从全省各地赶来参加。

  填志愿不拒“平庸”,不少家长说“孩子喜欢就好”

  记者在现场看到,一些边远地区学校、没什么名气的民办高职专科院校,展位前门可罗雀,而南大、南航、南师等在宁高校以及沿沪宁线一些高校展位都被考生和家长挤得水泄不通。

  今年我省高考作文叫《拒绝平庸》,而记者留意到,在选择专业和院校时,不少家长却表示不拒“平庸”。“我希望女儿就留在南京,平平淡淡地过一生就可以了。”女儿在南京一中上学的魏师傅介绍,他们夫妇俩一直都跟女儿说,只要她自己喜欢,填什么专业都可以,“不一定非要学热门的专业,做出多大的成就。”

  不少家长表示,现在孩子压力大,能平平淡淡生活也是一种幸福,不一定强求他们非要上所谓的热门学校、热门专业,或者非要出人头地不可。

  现场分歧:孩子重名校家长重就业

  记者采访发现,对于要就读什么专业,从事什么职业,不少考生甚至家长却还没有想清楚。

  “我只知道自己不喜欢什么,还没想过要去做什么。”南京一中的赵同学说,考个“一本”是没问题的,但具体要填什么专业至今没想好,“除了不要去做纯研究外,我感觉其它都可以吧。”

  家长们多以就业为导向选择专业,而考生们首先看学校。“我跟儿子说,读金融专业,南审就已经够好了,南审金融专业就业时的认可率高,比一些名牌大学更好,但儿子觉得南审的牌子不够响。”在金融行业工作的陈先生,同儿子最后商定要学金融专业,却又在选什么学校上发生了分歧,陈先生务实,而他儿子则看重学校的“牌子”。

  不可盲目赶集,要先做足功课

  有关专家提醒考生和家长,高考结束后,就要尽快将关注点调整到填报志愿上来。不少考生和家长到咨询会现场来,显得很盲目,这样容易误事。

  省高校招生就业指导服务中心主任任雷鸣表示,每年都有1500多所高校在我省招生,每所学校都有不同的招生计划和要求,考生应对心仪高校的招生章程、等级要求、进档考生怎么填专业等做到心中有数。任雷鸣认为,“以前填报志愿是‘我选择、我了解’,现在则是‘我了解、我选择’。”这就是说,倡导考生和家长填报志愿要尽早了解自己、学校和社会发展状况,及早做好规划设计。

  南京大学招办主任赵鸣建议考生和家长在填报志愿前要“做好功课”,一是多参加各种招生咨询会。二是多关注、收集各种公共信息,比如江苏高考的录取模式、高校往年的分数线、高校的优势专业等。三是多打打各高校的热线咨询电话。