央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沂南:“洼地”效应营造招商强磁场

发布时间:2011年06月12日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报沂南讯 5月21日,2011(第二届)中国产业发展大会在北京举行,沂南县上榜“中国承接产业转移最具优势县”和“中国特色产业百强县”。这是沂南县围绕打造临沂最佳投资创业环境,迅速形成政策、要素、园区、服务四个“洼地”效应取得的又一硕果。今年一季度,全县完成工业总产值44.07亿元,工业增加值10.3亿元,同比分别增长45.07%和15.4%。

  沂南县对引进项目提供审批、登记、协调等全程跟踪服务,可谓“大包大揽”,积极主动为投资商排忧解难。全方位开启绿色通道,加大投资环境治理力度,降低、停止了部分收费标准,实行首问责任制、限时办结制、责任追究制, 简化了办事程序,为投资者提供最具吸引力的“环境磁场”。

  对重点项目、重点产业、重点地区实行专业招商。狠抓了以钢铁、电动车、空心砖机、石英砂加工、畜禽加工、蔬菜加工为代表的优势产业招商,形成了具有鲜明特色的产业集群。中国沂南电动车产业园5万平方米厂房吸引6家电动车配套企业入驻,绿源电动车二期工程顺利投产,今年整车生产能力将突破20万辆,实现产值4亿多元。

  为解决企业发展面临的融资难题,沂南对中小企业新上项目投资给予20%的财政贴息,县财政设立中小企业还贷过桥资金。对完善产业链、壮大产业集群具有重大影响的技术发明专利、节能降耗和循环经济新产品开发项目等进行奖励。前不久,来自北京、江苏、深圳、浙江等10余个省市的客商代表,当场签约41个项目,合同投资额153.2亿元,投资过亿元的项目16个;集中开工奠基16个重点项目,总投资47.2亿元;投产项目14个,全部达产后可实现利税4.52亿元。