央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三届中国成都国际非物质文化遗产节圆满落幕

发布时间:2011年06月12日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘奇葆蔡武蒋巨峰出席闭幕式

  本报讯(记者 方小虎 裴蕾)6月11日晚,时值我国第六个文化遗产日到来之际,为期14天的第三届中国成都国际非物质文化遗产节在国际非物质文化遗产博览园圆满落下帷幕。节日期间,7大类286项节会活动吸引了国内外共570万人参与,充分体现了“弘扬人类文明,共建精神家园”的主题,展示出巨大的国际影响力。

  省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,文化部党组书记、部长蔡武,省委副书记、省长蒋巨峰出席闭幕式。

  第三届非遗节内容丰富、活动精彩,直接参与活动的代表、民众和游客达570万人,拉动各类社会消费61.5亿元。来自联合国教科文组织、世界旅游组织、72个国家和地区、国内各省区市的7000多名代表和展演团体,观摩和参加了各项节会活动。本届非遗节上,1900余个非物质文化遗产项目参加了展演、展示、展销活动,评选产生了“俄罗斯民间舞蹈”等18个太阳神鸟金奖、“阿细跳月”等24个太阳神鸟银奖。

  蔡武在闭幕式上代表文化部对第三届国际非遗节的成功举办表示热烈祝贺,向热情好客的四川人民表示衷心感谢。他说,中国政府始终高度重视非物质文化遗产的传承和保护,《中华人民共和国非物质文化遗产法》已于6月1日起正式施行,文化部、四川省人民政府和联合国教科文组织共同主办第三届中国成都国际非遗节,集中表达了中国政府和社会本着各国、各民族文化和而不同、多元共生、和谐发展的原则,积极参与和推动国际社会非遗保护事业的愿望,也是展示各国瑰丽多姿的非物质文化遗产交流保护经验的一次极好机会,同时也是我们提升保护意识,普及《非遗法》,努力使法律真正成为非遗工作准绳的重要举措。本届非遗节围绕“弘扬人类文明,共建精神家园”的主题,充分展示了非物质文化遗产的个性魅力和世界文化的多样性,凸显出经历“5 12”汶川特大地震后四川各族人民坚毅、勇敢、乐观、自信的崇高形象,为推动非遗保护事业,促进国际交流与合作做出了贡献。

  蒋巨峰在讲话中说,四川省委、省政府高度重视办好本届国际非物质文化遗产节。在各方面的科学筹划、精心组织和积极参与下,第三届国际非遗节在多个方面取得了新突破:一是国际化程度进一步提升,二是非遗保护成果进一步融入大众生活,三是非遗节可持续发展的基础进一步牢固,四是四川美好新形象进一步展现。非物质文化遗产保护、传承和发展,是全人类共同的历史使命。我们将紧紧抓住国际非遗节落地四川、定点成都这一机遇,以高度的文化自觉,加强优秀非物质文化遗产的保护和传承,加大国内外非遗资源聚集,把成都国际非遗节打造成促进非遗保护国际交流合作的世界级平台和重要的文化品牌,把成都国际非遗博览园打造成非物质文化遗产生产性保护文化产业示范园区,为四川经济社会发展提供强大的精神动力和文化支撑。

  闭幕式后举行了《天府神韵 民族记忆》大型主题晚会。

  省委常委、成都市委书记李春城,省委常委、秘书长陈光志,副省长黄彦蓉等出席闭幕式。成都市市长葛红林主持闭幕式。