央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“未来的传承人或许就在他们中间”

发布时间:2011年06月12日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昆曲演员的装扮吸引了一名小朋友的目光。本报记者 方非摄

  本报讯(实习记者陈涛)一回望月一回悲,望月月移人不移。历代帝王庙广场临时搭建起的舞台上,“王昭君”一边怅然地回望汉宫,一边吟唱着哀婉的昆曲唱腔,台下的观众听得如痴如醉。昨天是我国第六个“文化遗产日”,西城区举办了“非遗”主题日活动,两百多位社区居民赶来参观,亲自体验传统文化的无穷魅力。

  演出正式开始。《青冢记 出塞》、《牡丹亭 游园》、《西游记 闹龙宫》,当天上演的这几折戏都堪称是经典之作。“虽然不像在剧院里那样舒服,但是露天看戏更能找着点儿‘游园’的感觉。”家住阜成门外的刘大爷一听到《牡丹亭 游园》,便晃着头在膝盖上打起了拍子,还真是陶醉在剧情中了。

  孩子们则发现了新的乐趣。3岁的小黄睿拽着奶奶往后院走,刚进景德门,她便乐了。“手腕要顺着蛋壳的方向轻轻转动。”身为彩蛋传承大师的赵伟,正在教授大家如何在鸡蛋壳上绘制美丽的图案。由于年纪太小,黄睿实在握不住画笔,赵伟便送给她一个成品作为纪念。虽然“首战失利”,但并没有影响到小家伙的学艺热情。在京派剪纸传承人靳鹤年老先生的帮助下,黄睿终于成功地剪出了一只小鸭子。

  草编、面塑、风筝……很多技艺的传承人无私地向孩子们传授着各自的“独门”绝活儿。不远处的空地上,年纪大些的孩子则在学习着抖空竹、踢花毽。看着孩子们有板有眼的架势,空竹大师张国良感慨地说:“未来的传承人,或许就在他们中间。”

搜索更多 传承人 牡丹亭 的新闻 更多报道