央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国将严控国家级非遗名录数量

发布时间:2011年06月12日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社成都6月11日电 11日是我国的文化遗产日,随着今年6月1日《中华人民共和国非物质文化遗产法》的正式实施,我国对非物质文化国家级名录数量的控制将更为严格。此外,政府还考虑推动建设国家级非遗名录的退出机制,以改变部分地方存在的重申报轻传承现象。

  自2006年我国公布首批518项国家级非遗名录以来,到目前已公布了两批共计1028项。近日公布的第三批国家级非遗名录仅190余项,较前两批有了较大幅度减少。

  文化部非遗司副司长马盛德说,严格控制非遗国家级名录数量是为了严肃非遗保护,真正把具有民族文化价值和典范意义的项目提高到国家级层面。对于入选标准,同时身为“国家非遗保护工作专家委员会”委员的马盛德介绍说,一是看项目的质量,二是看项目自身价值能否具有国家级的水准,三是看其能否代表地区特定的文化。他认为这三个标准在第三批名录评选过程中有明显的体现。

  关于控制国家级非遗名录项目,文化部副部长王文章表示,文化部将建立国家级名录的退出制度,定期组织专家对国家级名录项目保护情况进行评估、监督和检查,对保护不力和进行破坏性开发的项目和单位予以警告,对于确实不再符合国家级名录标准,没有资格继续列入国家级名录的予以除名,并追究相关责任。