央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃组建非公企业党组织频增 引导企业快速发展

发布时间:2011年06月11日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州6月11日电 (记者 朱世强)党员马永清曾经一条改变烤箱外观和材质的建议,为他的企业当年增加了120万元的效益,充分发挥了企业员工的“主人翁”作用。

  马永清是甘肃临夏回族自治州广河县国瑞工贸有限公司的一名员工,他的公司是广河县第一家成立党支部的非公有制企业。在党支部的帮助和引导下,如今,该公司年产值达1320万元,烤箱远销西藏、青海、新疆、宁夏等地。

  该公司党支部书记、总经理马国瑞告诉记者,企业的发展离不开党的好政策和家乡父老乡亲的关爱,在获得发展机遇和取得经济效益的同时,公司党支部饮水思源,也鼎力支持和投入到各项社会公益事业中。

  近年,甘肃不断加强非公有制企业的党建工作,临夏回族自治州通过发挥党组织优势,引导非公企业主动超越“小富即安”的羁绊、抛弃家族式经营模式、建立现代企业制度、加快转型升级。

  广河县王家牛羊饲养专业合作社就是党建工作的受益者。在该合作社党支部的带领下,合作社成员由刚成立的12户增加到如今的38户,户均养羊120只,合作社已形成贩运、饲养管理、育肥出栏为一体的集约化经营模式。

  马福祥是该合作社的一位村民,更是合作社的“党员养殖带头人”,他养羊颇有自己的独到经验。他说,“村里家家户户历来就有养羊养牛的优良传统,如何带领群众做得更好,作为带头人压力不少”。

  该合作社党支部书记马福海告诉记者,合作社党支部成立于今年4月,目前现有党员5名,预备党员4名,入党积极分子6名。

  其实,甘肃加强非公有制企业党建工作始于2008年。那年,甘肃省委出台了《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》,2009年基本建立了体制机制,如今,甘肃非公有制企业党建工作已取得效果。

  11日,甘肃举行全省非公有制经济组织党建工作暨创先争优活动临夏(广河)现场经验交流会。甘肃省非公企业工委书记、甘肃省工商局党组书记、局长张绪胜说,截至今年5月底,全省82200户非公有制企业中已建立党组织9809个,比2009年底增加7195个,增长2.75倍。

  甘肃省委常委、组织部部长吴德刚说,甘肃已形成一套比较完善的非公企业党建组织体系和一支有较强贯彻力的党建干部队伍,非公企业党组织组建率增幅明显,注重用理论成果指导工作实践,通过广泛宣传,营造了整体推进非公企业党建工作的社会环境。

  甘肃自加强非公有制企业党建工作以来,全省党员已提出各类合理化建议3万多条,帮助企业解决登记注册难题2960个,培育注册商标2108件,招商引资159亿元,开展技术革新5000多项,为企业创造经济效益60多亿元。(完)