央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京启动中轴线申遗文物工程

发布时间:2011年06月11日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月11日电(记者岳瑞芳)6月11日是中国第六个文化遗产日。当天上午,北京市永定门南广场人山人海,以传统表演“京味儿吆喝”开场,常年居住在中轴线上的民间艺人,展示了大量与中轴线有关的作品,拉开中轴线申遗文物工程的序幕。

  当天,5名北京市爱心人士当选为中轴线文物保护宣传推广使者,将近70岁的著名艺术家方砚还专门为中轴线保护展示创作了长达78米的画卷,在作品中,他把7.8公里中轴线上的街景和生活风貌描绘得惟妙惟肖,引人入胜。

  据悉,中轴线现存的主要文物建筑包括天安门、故宫、景山、北海、永定门(复建)、燕墩、天坛、先农坛、正阳门、太庙、社稷坛、皇城墙(地安门内大街)、普度寺、万宁桥、火神庙、鼓楼、钟楼等。新中国成立以后,又陆续扩建了天安门广场,建设了人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂等。

  记者了解到,近10年来,北京市文物部门针对中轴线保护已投入经费近10亿元,陆续开展了10余处中轴线文物保护单位文物修缮和环境整治工作,如故宫的修缮与周边皇城墙遗址公园环境整治工作等。大高玄殿乾元阁文物修缮工程、北海万佛楼和阐福寺古建筑群修缮工程及地安门燕翅楼修复工程等也已陆续展开。

  值得一提的是,北京市文物局当天还发布了“北京中轴线声音”。据悉,“北京中轴线声音”是一款音频格式的北京文物古迹指南,是对北京中轴线重点文物古迹的“声音记载”,其中收录了太庙、景山、北海、社稷坛、先农坛、钟鼓楼等建筑在老北京中轴线上最具魅力的几处景观、古迹,用声音展现古老北京的文化内涵。