央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西广邀公众共谋晋阳古城国家考古遗址公园建设

发布时间:2011年06月11日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原6月11日电(胡健)在第六个中国文化遗产日之际,11日,由山西省文物局和太原市政府联合主办的“共建美好家园――晋阳古城的昨天今天明天公众讲坛”在山西博物院举行,共400余人参加了本次活动。

  此次活动旨在围绕晋阳古城的历史价值、展示价值和利用前景,借鉴国内外考古遗址公园建设的成功经验,推进晋阳古城国家考古遗址公园建设步伐,以期形成城市新亮点、市民新家园。

  据山西省考古研究所所长宋建忠介绍,在上世纪70年代,一些欧美国家就已经开始把文化遗址的保护列为重点项目。90年代以后中国才开始对此加大了保护力度。1995年的全国文物工作会议上首次提出“大型文化遗址”概念,沉埋于历史长夜的庞大文化遗址,被纳入保护视野。2010年10月,山西晋阳古城被国家文物局正式列入国家考古遗址公园立项名单。

  目前,在中国已公布的六批2351处全国重点文物保护单位中,约有500余处是大遗址,占总数的四分之一左右,其中一部分已被列为世界文化遗产或作为世界文化遗产的重要组成部分。

  当陕西省文物局大遗址保护管理协调办公室主任周魁英介绍大明宫国家考古遗址公园的成功落成仅用10个月的时间安置了近10万人搬迁时,在场观众都用掌声表达了赞叹之情。在保护文化遗址的同时,也提高了遗址区老百姓的生活品质。据了解,大明宫国家遗址公园总投资为120亿元,占地3.5平方公里,面积与举世闻名的纽约中央公园相仿,于2010年10月1日正式对外开放。

  在十一五期间,国家先后编制完成了100处重要大遗址的保护规划,其中山西就有四项:陶寺遗址、侯马晋国遗址、天马一曲村遗址和晋阳古城遗址。

  晋阳城始建于春秋晚期(公元前497年),毁于宋太平兴国四年(公元979年),连续使用近1500年。晋阳古城大遗址由城池区遗址、宗教祭祀区遗址和墓葬区遗址三部分组成,就像人生在世的三大内容:现实世界、精神世界和地下世界。三者相互依托,内涵丰富,构成了较为完整、全面、系统大型城市遗址。(完)