央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年“文化遗产日”主题活动举行

发布时间:2011年06月11日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京6月10日电(记者谌强)2011年6月11日是我国第六个“文化遗产日”,也是今年6月1日《中华人民共和国非物质文化遗产法》(以下简称《非物质文化遗产法》)正式实施后的第一个“文化遗产日”。文化部主办、中国非物质文化遗产保护中心承办、以“依法保护,重在传承”为主题的2011年“文化遗产日”主题活动,今天在京举行。

  全国人大常委会副委员长路甬祥、文化部副部长王文章和全国人大教科文卫委员会及非物质文化遗产代表性传承人师徒代表等出席了在中华世纪坛举行的主题活动开幕式。

  《非物质文化遗产法》是中国特色社会主义政治、经济、文化、社会一体战略布局中的一部重要法律。为了贯彻落实这部法律而举行的此次“文化遗产日”主题活动,由三个部分组成。

  “依法保护,重在传承――《非物质文化遗产法》宣传展”以文字解读方式,让参观者阅读法律文本,并重点介绍和阐释《非物质文化遗产法》的主要内容和制度设计;“薪火相传――中国非物质文化遗产传承人师徒同台展演”活动,以图文并茂、现场表演和展示的方式,生动地体现了非物质文化遗产保护“重在传承”的工作目标和实践成果;“我们的精神家园――2011中国非物质文化遗产摄影大展”,这些摄影佳作用镜头语言全面地反映了我国非物质文化遗产的资源状况、存续状态和保护成果。

  央视 文化遗产日大型直播活动

  本报北京6月10日电(记者 苏丽萍)第六个文化遗产日,中央电视台隆重打造《中国记忆――“中国文化遗产日”大型直播活动》。直播活动贯穿了两条直播线:周口店北京猿人遗址和陕西大明宫遗址公园。这两条直播线围绕“文化遗产与人”的主题,突出了感受、见证、体验,让节目更加贴近观众,加深观众对文化遗产的理解,从而使观众参与到保护文化遗产的行动中来。

  除了两条直播线外,央视还推出“中国文化遗产日特别节目”,将去成都“国际非物质文化遗产博览园”,带观众感受热闹非凡的节日氛围。通过河坊街吴越人家的美丽服饰,让人惊叹的朱府铜艺,观众将感受到文化遗产的活力,文化遗产让美好生活更加精彩。

  辽宁 文化遗产日活动异彩纷呈

  本报沈阳6月10日电(记者 毕玉才 特约记者 刘勇 通讯员 胡阳)6月11日文化遗产日,在辽宁大剧院广场,将举行全省非物质文化遗产保护图片展活动,群众将共同见证非遣保护历程。同时,为了更直观地展现非物质文化遗产的魅力,现场还将有东北二人转、评剧、奉天落子等非物质文化遗产项目的精彩展演。

  此次辽宁省非物质文化遗产保护宣传活动,包括成果展和非物质文化遗产大讲堂两部分内容。采取图片展览、展板宣传、项目展演、专题讲座等形式,全面展现辽宁非物质文化遗产保护的成果,普及宣传《非物质文化遗产法》,唤起人们自觉参与非物质文化遗产保护的意识。