央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

忠信花灯名列国家非遗

发布时间:2011年06月11日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

连平县至今已成功举办了八届忠信花灯节。(资料图片)

  “广东省客家花灯艺术之乡”昨落户连平县

  本报连平讯 (记者曾焕阳 通讯员周建华摄影报道)今天是我国第六个“文化遗产日”。昨晚,广东省文化厅副厅长杜佐祥宣布,在公布的第三批国家级非物质文化遗产名录(191项)和国家级非物质文化遗产扩展项目名录(164项)中,连平县《忠信花灯》以传统美术类正式入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

  在昨晚举行的河源市客家艺术歌舞会演的晚会上,河源市连平县被省政府授予“广东省客家花灯艺术之乡”荣誉称号。

  将建忠信花灯博物馆

  据史载,被誉为“天下客家第一灯”的忠信花灯,早在北宋初年,从中原迁入连平忠信地区的客家先民就已有元宵吊灯习俗。现藏忠信上寮村赖明甫家的花灯纹样雕版,经省考古专家组鉴定,为明清时期民间民俗文物,此为忠信花灯是天下客家第一灯的实物证据。从1999年至今,连平县已举办了八届忠信花灯节。

  河源方面表示,今后将继续放大忠信花灯品牌效益,改革花灯制作工艺,规范吊灯习俗,以民间艺人或宗族长老唱赋形式主持上灯,同时开发忠信镇司前古寨花灯文化遗存,建设忠信花灯博物馆(基地),对外不断打响“客家古邑 万绿河源”的文化旅游品牌。

  另据介绍,该市近年先后公布了三批共计57项市级非遗名录,其中已列入省级非遗名录5项、国家级非遗名录1项。今年5月,河源市还将连平县“陂头猫头狮舞”等5个项目向省申报了第四批非物质文化遗产名录。