央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泾渭茯茶填补陕西非遗名录中"茶叶制作技艺"空白

发布时间:2011年06月11日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安6月11日消息(记者雷恺)今天是我国第六个“文化遗产日”,陕西省公布了陕西省第三批140个非物质文化遗产名录,其中,陕西苍山茶业有限责任公司申报的泾渭茯茶――“茯砖茶制作技艺”填补了陕西省非遗名录中“茶叶制作技艺”项目的空白。

  茯砖茶是黑茶的一种,用黑毛茶加工而成,大约公元1368年即朱元璋洪武元年前后问世,是陕西咸阳人发明的一种经过特殊工艺加工而成的茶叶品种。因为它的效用类似土茯苓,形状好似砖块,所以也叫“茯砖茶”。由于茯砖茶生产技术难度大,习艺周期长,年轻人多不愿学,后继乏人。加上目前多种现代化机械和化工产品正在不断取代传统的加工器具和用料,使最具特色的茯砖茶传统工艺难以为继。

  为恢复世人倍感神秘的茯砖茶传统制作绝技,拯救拥有600年历史的茯砖茶,2009年,陕西省供销合作社李三原主任、陕西苍山茶业公司董事长纪晓明和研发人员奔走考察探索,找到了几位已年逾耄耋的老茶工和一些珍贵的历史资料,以及一些上世纪四、五十年代遗留下来的残缺的原始产品及模具,并组织人员对传统工艺技术紧急展开保护性恢复和研究,复制出了口感近似的“泾渭茯茶”产品,使得具有六百年历史的茯砖茶制作工艺得以传承。

  茯茶基本工艺流程分为原料选配、筛制加工、汽蒸渥堆、蒸茶加汁、压制定型、发花干燥。生产工艺流程复杂、细腻,是中国劳动人民长期的智慧结晶,蕴涵着丰富的科学技术基因,且难以为现代技术所替代,是一份极其宝贵的历史遗产。陕西省文化厅日前组织省非物质文化遗产保护工作专家委员会有关专家按照程序和评审标准对全省11个市(区)申报的236个项目进行了审议。经评审委员会认真评审和科学认定,“茯砖茶制作工艺”列入陕西省级非物质文化遗产名录。

  陕西省文化厅副厅长蒋惠莉表示,希望“茯砖茶制作技艺”保护责任单位进一步做好项目的保护规划,通过深入保护,使“茯砖茶制作技艺”得以传承发展,取得更好地社会效益和经济效益,争取建成“非物质文化遗产生产性保护示范基地”。