央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷锋精神肇兴地辽宁省抚顺市新时期续写雷锋传奇

发布时间:2011年06月11日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网抚顺6月11日电 (张曼)2011年是“向雷锋同志学习”48周年,经历半个世纪的坚守与探索,抚顺人学习雷锋已然成为一种行为习惯,他们用自己独特的方式续写着新时期雷锋精神的传奇。

  辽宁省抚顺市作为雷锋的第二故乡,见证了雷锋一生中最辉煌的历史,1960年4月,雷锋随部队来到抚顺,担任建设街小学、本溪路小学的校外辅导员,为孩子们进行革命传统教育,传授科学知识;在日常生活中,他牵挂着烈属张大娘,给战友送月饼,他给灾区的困难群众寄钱,他为建筑工地运送水泥等行为,得到抚顺人民的认可和爱戴 。

  记者11日在抚顺市雷锋纪念馆采访了一位小学女教师,她自豪的告诉记者,她所工作的雷锋小学是第一个以雷锋名字命名的单位,抚顺市充满着雷锋精神的浓重气息,作为抚顺人,我们都以雷锋同志而骄傲。

  据了解,抚顺市以雷锋命名的事物有很多,例如“雷锋号”城际巴士、“雷锋大道”、“雷锋学校”、“雷锋体育馆”等等,而最著名的还是雷锋纪念馆。这座纪念馆是1965年雷锋殉职三周年之际落成的,这是世界上唯一一座为一名普通士兵建造的大型纪念馆。自此,每年的3月5日,抚顺都要在雷锋墓前举办各种形式的纪念活动,抚顺人期望用这种方式把雷锋这个“儿子”永远留在抚顺,把雷锋精神在这片这热土上传承下去。

  抚顺市多年间相继推出了一大批全国闻名的重大学雷锋集体和个人典型。有出席全国学雷锋座谈会并受到表彰的市政设施管理处“三八”排水班,被中宣部、解放军总政治部授予“全国军民共建先进单位”的驻抚81356部队政治部和抚顺市新抚区新华街道办事处,坚持16年照顾孤寡老人的“十姐妹”民兵学雷锋小组,“高兴雷锋旗帜不动摇,实践雷锋精神不间断”的学雷锋红旗单位抚顺石油一厂远大公司,以及得到中央文明办领导作出批示、坚持用雷锋精神做强企业的抚顺供电公司等集体典型,还有获得全国学雷锋典型和全国劳动模范称号的女乘务员范邓凤兰、被辽宁省政府授予“无私奉献、爱国拥军好妈妈”称号的拥军模范胡玉萍等等。

  进入新时期,抚顺相继以“学雷锋精神,走雷锋之路”、“学雷锋,讲文明,树新风”、“人人学雷锋,创建文明城”、“弘扬雷锋精神,共建美好家园”为主题,开展了声势浩大的学雷锋活动。

  据统计,在学雷锋过程中,抚顺市相继涌现学雷锋小组40000多个、学雷锋服务队6000多个,以雷锋名字命名的站、岗、亭、车、街、路、班组和团队遍布抚顺城乡,涌现出了胡玉萍、邓凤兰、赵景顺、“王海班”等一批新时期学雷锋典型。

  近年来,抚顺市立足于新的时代要求,不断赋予学雷锋活动新的时代内涵。结合编写乡土教材,把雷锋事迹写进课本,让雷锋精神走进课堂;结合新生入学教育,组织学生到雷锋纪念馆参观学习,把学习雷锋精神当作他们求知、做人的必修课;结合新兵入伍,组织应征青年到雷锋墓前宣誓,让雷锋精神点亮他们的生命之火;结合老工业基地改革与经济转型,把弘扬雷锋精神融入到市情厂情、爱岗敬业、自立创业教育实践中,近二十万下岗工人和十几万城市贫困人口始终保持昂扬向上的精神状态,使转型中的抚顺保持大局稳定;结合树立“开放、创新、敬业、奉献”的抚顺城市精神,广泛开展了先进文化进企业、进机关、进学校、进社区、进村镇、进楼院、进家庭活动,让雷锋精神成为抚顺城市精神的主要内涵;结合公民道德建设实施纲要的颁布,把弘扬雷锋精神融入到各项道德实践中,大力开展“雷锋号”评比、“百姓雷锋”年度人物评选和“抚顺小雷锋在行动”等具有广泛影响力的学雷锋活动。(完)