央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁首次发出"限高令" 160"老赖"被限制9类高消费

发布时间:2011年06月11日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道6月11日电(记者刘晓莉)广西南宁市中级人民法院9日举行新闻发布会,首次向160个“老赖”发出限制高消费令,并向社会公布,接受社会各界的监督举报。

  160个“老赖”将被限制以下九类高消费行为:乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;其他非生活和工作必需的高消费行为。

  南宁市中级人民法院副院长张小庆在发布会上介绍,根据2010年10月1日起施行的最高人民法院《关于限制被执行人高消费的若干规定》,被执行人未按执行通知书指定期间履行生效法律文书确定给付义务的,人民法院可以限制其高消费。

  自今年4月底以来,南宁市中级人民法院对消极履行的被执行人,共发出限制高消费令1112份。目前,已有197名收到限制高消费令的被执行人主动与法院联系,表示愿意配合执行,188个案件在法院的主持下已达成执行和解协议。

  张小庆说,由于法院本身掌握被执行人信息来源有限,而“限高令”又没有向社会公布,影响了社会公众的参与和监督。此次曝光被限制高消费的“老赖”为第一批,涉案标的总额约为31.5亿元,其中企业涉案标的总额超过30.7亿元,个人涉案总标的为7833万余元。南宁市伟业房地产公司因赖账12亿元,成为这批限制高消费令的“老赖”中涉案金额最大的被执行单位。

  南宁市中级人民法院还将分两至三批向社会披露被限制高消费的“老赖”名单;同时,将在南宁法院网设立专门网页或开辟专门网站,对不履行债务的被执行人信息予以公开披露,以便社会公众进行查阅、监督。(完)