央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债券阳光私募蹊跷夺冠(图)

发布时间:2011年06月11日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年初至今,A股跌多涨少,阳光私募基金表现欠佳,仅一成多产品实现正收益。出人意料的是,在前五个月的赛跑中拔得头筹的居然是一只主要投资固定收益的产品国投瑞僖

  稳健收益以15.88%的收益,成为“矮子中的将军”。值得一提的是,该产品主要投资于债券市场,但在1月14日至21日,国投瑞僖稳健收益净值从0.98突然直线拉升到了1.17,短短5个交易日上涨幅度达到18.9%。快报记者刘芳

  蹊跷夺冠

  债券私募5天暴涨18.9%

  私募排排网数据显示,714支有5个月以上业绩记录的阳光私募中,实现正收益的阳光私募为103只,占比14.43%。而前5月中,表现最好的产品是由瑞银证券管理的国投瑞僖稳健收益,收益率达15.88%,这一收益甚至超过了2008年阳光私募冠军曾军管理的金中和西鼎同期14.62%的成绩。据公开资料显示,国投瑞僖稳健收益成立于2009年3月,投资顾问为瑞银证券,初始规模9210万元。信托合同显示,国投瑞僖稳健收益主要投资方向包括债券和基金市场,同时可参与新股申购和权证交易,其2010年第四季度报告也显示,资产组合中债券资产占比超过70%。

  值得关注的是,对一只主要投资固定类收益品种的阳光私募而言,国投瑞僖稳健收益净值走势颇为离奇。从成立到2011年1月,国投瑞僖稳健收益表现一直不理想,净值围绕1上下波动。但在2011年1月14日到1月21日里该产品突然发力,净值从1月14日的0.9833飙升至1月21日的1.1691,短短5个交易日上涨幅度达到18.90%,成为当月净值增长最快的私募之一,而同期上证指数下跌2.72%。而在净值飙涨后,国投瑞僖稳健收益于2月21日每单位净值分红0.1715,分红之后走势重归横盘走势。截至2011年5月27日,该产品最新净值为0.9895,累计净值为1.610,在前5个月阳光私募业绩排名中位居第一。

  暴富成谜

  没打新也不可能买权证

  弱市债基成为投资产品中的赢家是情理之中的事情,但一只投资于固定收益的产品何以能在短短5天内爆发,创下将近2个涨停板的成绩?“我太孤陋寡闻了,没听说过这样暴涨的债基。”中国银河证券基金研究中心高级研究员王群航“自嘲”地表示,即使以仓位最高的指数型基金为例,短短5个交易日能创下18.9%的成绩也堪称奇迹,更何况是投资波动幅度并不大的债券市场。

  而据国投瑞僖稳健收益产品介绍显示,该产品除了可参与波动幅度小的债券、基金外,还可以参与一级市场打新与权证交易。但在1月14日至21日间,上市未破发的通源石油、先锋新材、雷曼光电、华中数控4只新股中,网下获配名单中并未出现国投瑞僖稳健收益的身影,显示国投瑞僖稳健收益期间业绩暴涨并非来自新股市场。在此期间,唯一的一只权证长虹权证期间日内最大振幅为6.03%,波动并不大,能为国投瑞僖稳健收益净值增长贡献有限。国投瑞僖稳健收益净值增长的源头最终指向了基金市场和债券市场。“一只主要投资固定收益的产品,5个交易日里能增长18.9%的可能性微乎其微。”王群航表示,遇到此等暴涨的债基,建议投资者赶紧赎回,以锁定收益。

  研究机构私募排排网曾致电投资顾问和信托方,了解上述现象的真实原因,但未能取得联系,国投瑞僖稳健收益一周暴涨的原因依然是谜。而在此之前,一季度夺得最牛阳光私募产品的华富励勤1期也曾在1月25日至28日短短3个交易日猛涨了21%,暴涨原因至今未解。

  按常理,阳光私募公布业绩时,净值中体现的应该只能是其投资收益,通过非常规手段提高净值的不应该向公众发布。但不少阳光私募并不愿意遵守这个原则,而有的信托公司出于利益考虑,也是睁一只眼闭一只眼。