央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贷存比新规施压 银行下揽储“军令”

发布时间:2011年06月11日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一家银行推出高收益率的理财产品。

  季末未至 银行揽储大战已硝烟弥漫

  短期理财产品收益率一天上一个台阶

  文/图/表 记者王亮

  季末未到,银行揽储大战已硝烟弥漫。同一款理财产品,6月7日收益率为4.6%,前日为4.8%,昨日已提高至5.0%,收益率一天一个台阶地往上涨。负利率环境下居民存款大搬家趋势持续,中外资银行竞相推出各种理财产品招揽客户,投资门槛也由此前的10万元以上降至5万元。

  分析认为,从6月起,银监会要求中外资银行的表内贷款/存款比例(贷存比)不高于75%,银行存款压力倍增,这是导致大战的根本原因。

  每逢季末是银行拼抢存款和业绩的尖峰时刻,然而此次的揽储却早早开战,刚步入6月,各家银行大张旗鼓猛推各种短期理财产品以挽留客户。

  31天理财产品:

  收益率一天上一个台阶

  近日,记者的手机里充斥了各种各样的银行理财产品短信通知。其中,交通银行接连几天发出的通知尤其引人注目。

  记者7日收到的短信显示:“我行得利宝新绿”SHIBOR挂钩人民币理财产品,7日~9日发行,收益率4.3%~4.6%。“8日收到的短信显示收益率为4.4%~4.8%。昨日又收到短信则显示收益率已是4.7%~5.0%”。利率一天一个台阶地往上涨。

  据悉,前段时间交行的理财产品门槛大多为10万元以上,目前已降至5万元。记者从交行网点了解得知,这款产品挂钩上海银行间拆借利率,收益率随着市场拆借利率水涨船高,已连续3天上调。昨日,5万元~50万元的投资者收益率已从两天前的4.4%提高至5%。

  对此,交行的理财经理表示,他们近期每天都会推出这款产品,而且总行正在开发类似的期限稍长的产品。

  外资银行:

  降门槛揽客加赠礼

  部分外资银行也加入揽存大战。昨日,在广州中信广场、淘金路等金融旺地,记者留意到,部分外资银行在营业网点前派发宣传单张,推介新的理财产品。部分外资银行推出的产品预期年化收益率高达7%~10%,吸引了不少客户咨询。个别银行的投资起点由30万元以上降至5万元。

  在中信广场附近的一家外资银行,客户经理吴雄介绍了昨日推出的高收益保本理财产品,“这款产品100%保本,收益比此前的产品高。”吴雄表示,“很多产品都和外部市场挂钩,收益较高,而且5万元可起步。”

  位于淘金路的一家外资银行的客户经理表示,“我们不单针对高端客户,还要吸引普通客户。与中资银行竞争,要靠高收益与较为稳健的产品,还要向客户推荐最合理的资产组合。”

  理财产品发行

  前5月涨44.8%

  中外资银行通过滚动发行理财产品来留储,使得今年理财产品发行爆发式增长。

  据第一理财网最新的报告显示,截至6月初今年以来银行共发行理财产品5228只,其中4月份发行1131只,相比去年同期的781只增长了44.8%,涨幅惊人。

  其中前4个月银行理财发行产品规模已经超过去年全年银行理财产品发行规模的一半以上。其中短期产品中挂钩产品的收益较为有竞争力。

  贷存比6月起受控:

  银行向员工下揽储死命令

  记者了解到,为完成揽储任务,部分银行向客户经理下达了存款增量指标,每名客户经理每月有约100万元至200万元的存款任务。为完成任务,外资银行的揽储花样更多。比如说,开户能收到礼品等,客户还能享受到理财产品的各项增值服务。

  揽储大战源自监管压力。据悉,从6月起,银行的表内贷款/存款比例(贷存比)受到75%的监管约束。此前,外资银行的贷存比一直处于高位。分析人士认为,目前市场资金面紧张,外资银行试图通过发行高息理财产品来提高表内存款。

  中央财经大学银行业管理中心主任郭田勇对记者表示,外资银行目前也有75%的贷存比考核压力。用理财产品来吸收存款一直是监管层较为模糊区域,外资银行也借发行高息理财产品来揽存。