央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏新政加速城镇化步伐 鼓励农民变市民

发布时间:2011年06月11日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  放宽农民进城落户条件;多渠道保障进城农民住房;加强和完善进城农民公共服务;保留进城落户农民土地承包经营权和宅基地使用权

  记者昨天从自治区住建厅获悉:近日,自治区党委、政府印发了《关于鼓励引导农民变市民进一步加快城镇化的若干意见》,出台多项优惠政策,鼓励和引导农民进城就业创业、安家落户,促进农村人口向城镇集聚,农民向市民转变,统筹城乡发展。

  放宽农民进城落户条件。凡具有宁夏农业户口、在全区城市(城镇)有合法固定住所(指自购、受赠、继承房屋并具有合法产权)的农民工、自由职业者及其配偶和未成年子女,可根据本人意愿进城落户。凡具有宁夏农业户口,在全区城市(城镇)有相对稳定职业和稳定收入来源,签订劳动合同在1年以上,并按时继续缴纳基本养老保险费的农民工,可根据本人意愿进城落户,其配偶、未到法定婚龄子女和双方父母也可随迁落户。凡在区内外高校和职业技术院校就读的宁夏农村籍大中专学生、新增退役的农村籍义务兵等,可根据本人意愿在居住的城市(城镇)落户。凡我区被征地农民,按照自愿、就近、属地的原则,可在居住城市(城镇)办理落户手续。放活“三投靠”的迁移落户条件。

  多渠道保障进城农民住房。鼓励进城农民购买商品住房。对进城农民首次购买90平方米以下新建商品住房和二手房,免收所有权登记费、土地登记费等费用,采取即征即返的方式返回购买房所交的房屋交易契税和印花税。按照政府补助、企业建设的原则,鼓励企业建设农民工周转房,解决本企业务工农民的住房问题。鼓励有条件的地方通过多种形式,支持农民在县城和中心镇依法依规建设自用住房。进城农民符合购买经济适用房条件的,纳入城市经济适用房保障范围;符合公共租赁住房和廉租住房条件的,纳入公共租赁住房和廉租住房保障范围。

  加强和完善进城农民公共服务。进城农民在就业创业、权益保障、子女受教育、社会保障、社会救助等方面,与城市居民实行统一政策、统一制度、统一服务。进城农民自落户之日起,3年内执行农村居民的生育政策规定。在农村享受“少生快富”工程政策的独生子女户、纯女户家庭转入城市户口后,可继续享受奖励扶助政策。

  保留进城落户农民土地承包经营权和宅基地使用权。农民进城在中心镇、县城落户的,其土地承包经营权在第二轮承包期内不变,宅基地使用权不变。在设区的市落户的,可在6年内保留其土地承包经营权,保留其农村原有的宅基地使用权;6年后,承包土地退回村集体,村集体根据土地流转收益情况给予一次性补偿。进城落户农民在保留土地承包经营权过渡期内,继续享有国家和自治区规定的退耕还林、水库移民等优惠政策;在政策允许范围内,继续享受种粮直接补贴、农资综合补贴、农机补贴等惠农政策。 (记者李军)

  来源:宁夏日报