央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西郊线有望2013年全线开通 最高时速可达70公里

发布时间:2011年06月11日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 赵阳)采用有轨电车,以休闲游览为特色的轨道交通西郊线,全线开通运营的时间预计将从2014年2月底提前至2013年底。记者从市轨道交通建设管理公司获悉,今年年初破土动工的西郊线本月底将实现全面开工,低地板有轨电车将进行全球招标。

  西郊线不设架空电网

  西郊线全长9公里,起于香山地区4号停车场的香山站,止于地铁10号线巴沟站西北侧,主要服务于沿线观光、旅游、休闲客流。记者了解到,为了保证沿线周边景观的完整性,西郊线取消了为车辆供电的架空线网。据介绍,有别于欧洲现代有轨电车与机动车、行人混行的模式,西郊线除少量平交路口外,全部采用专用道形式。西郊线轨道完全与地面平行,电缆等设备都埋藏在整体道床内。

  最高时速可达70公里

  由于取消了架空电网,西郊线列车前进的动力只能依靠地面供电。据介绍,目前国际上掌握该项技术的三大轨道交通设备巨头――阿尔斯通、庞巴迪和西门子,预计都将参加竞标。市轨道建设公司相关负责人表示,西郊线列车全球招标工作已经启动,将尽快发布招标公告。在车辆设计方面,西郊线列车将采用低地板设计,地板距离地面的高度约30厘米,与车站站台完全齐平,方便乘客便捷上下。

  西郊线设计最高时速可达70公里,噪音比地铁和普通公交车都低。预计到正式运行时,平均时速可达20多公里,略低于地铁平均运营时速。这意味着通车后,从始发站巴沟上车,20多分钟便能来到香山脚下。

  每列地铁列车长约30米,载客量250至300人左右,采用与目前地铁列车类似的大通道式设计,为了便于转弯,每列车又分为五个小节。西郊线将在本市轨道交通体系中首次采用灵活编组方式,在平峰时段为单列运营,节假日客流量增大时两列车串起来编组运营,载客量翻番。据此估算,最小发车间隔3分钟的西郊线,每小时高峰运能为1万人次。

  ■新闻链接

  西郊线途经北京“三山五园”

  西郊线沿规划香泉路、旱河路铺设,穿行于采摘园及郊野公园之间,沿途分布着颐和园、玉泉山、香山等北京“三山五园”经典园林,以及昆玉河、南水北调明渠的大面积水景。线路分为地面、高架、地下线路三部分,其中地下线2191米,下穿五环路香泉环岛和北坞村十字路口,高架线772米,跨越北四环西路、蓝靛厂北路及昆玉河,地面线6076米,在巴沟站与地铁10号线进行换乘。

  西郊线全线设车站7座,自西向东依次为香山站、植物园站、万安公墓站、玉泉郊野公园站、颐和园西门站、颐和园南门站、巴沟站,平均站间距1.5公里。这些车站均为地面站,站台在专用车道两侧相对设立,与大容量公交车站类似。

  ■相关新闻

  地铁10号线二期两站洞通

  晨报讯(记者 赵阳)记者从施工方北京城建集团土木工程总承包部获悉,昨天地铁10号线二期车道沟站至长春桥站实现洞通。

  据介绍,车道沟站-长春桥站区间,线路总体沿京密引水渠西的蓝靛厂南路西绿化带布置,车道沟站主体暗挖工程,下穿紫竹院路。

  据了解,北京地铁十号线二期工程位于城市道路三、四环之间,市区西南部,10号线二期建成后,将与已运营的一期组成北京第二条地铁环线,连接城市东南部、西北部最为密集的居住区,缓解北京市交通压力,特别是三环路地面的交通压力。