央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

门头沟展文化遗产邀市民参与

发布时间:2011年06月11日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员雒婕)滚铁环、打弹弓等儿童游戏,琉璃烧制、紫石雕刻等民间手工技艺,妙峰山庙会、五虎少林会等老照片……昨天,“门头沟区第六届文化遗产日宣传活动”在永定河文化公园举行。1000多名市民参与儿童游戏、体验民间技艺、参观老照片展览,重温旧时记忆,传承历史文化。

  此次宣传活动包括四个区域:京西儿戏游园会、“妙趣天成 巧夺天工”民间艺术展、三皇炮捶武医技艺义诊以及门头沟区老照片展。共展示了21项儿童游戏、28项民间技艺和200余幅清末民国时期门头沟区的老照片。

  京西儿戏游园会上,滚铁环、打弹弓、挑棍儿、霸王鞭、踢毽子、杏核笛、欻拐等20余种传统儿童游戏,吸引很多市民一家三代齐参与。现场,提供了200多件玩具供市民体验,老艺人们还传授玩具的制作和游戏规则。

  民间技艺展上,琉璃烧制、潭柘紫石雕刻等非遗项目,玻璃粘、蝴蝶画、根雕、陶艺、泥塑、风车、兔爷、核桃雕刻等独具民俗特色的民间艺术,让游客赞叹不已,并在民间艺术家的指导下体验制作。

  三皇炮捶武医技艺义诊的现场,四张床位座无虚席。该技艺是门头沟区级非遗项目,运用三皇炮捶拳的功力和技法治病疗疾、强身健体。活动中,北京精华武术培训中心工作人员和三皇炮捶传承人王登山一起,为市民现场义务调理。

  门头沟区老照片展上,展览了近200张难得一见的清末、民国时期拍摄的门头沟地区老照片,涵盖妙峰山庙会、五虎少林会、琉璃烧制技艺等门头沟区非遗资源及风景、民俗。

  据介绍,门头沟区2005年开始开展非物质文化遗产全面普查,搜集、整理出16类240项非遗项目;其中,京西太平鼓、琉璃渠琉璃制作技艺、妙峰山庙会等3项入选国家级非遗名录。