央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信心低迷 两市继续探底

发布时间:2011年06月11日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过上周的盘整微涨之后,伴随着近期加息的预期强烈及银行再融资等担忧,本周A股市场震荡下行,总成交金额保持回落态势。

  截至昨日收市,上证指数报2705.14点,全周跌0.84%;深证成指报11593.38点,全周累计下跌0.42%。由南方报业和深圳证券信息公司联手开发的南方低碳指数(399378)昨日报收1275.85点,全周微跌0.28%。

  目前,国内宏观经济仍面临诸多挑战。市场普遍预测5月份CPI将继续高企,政策担忧也将逐步加重。中国汽车工业协会周四发布的数据显示,今年5月乘用车销售同比下降0.11%,为年内首次出现负增长情况。另据中国海关总署昨日公布的数据,今年1-5月,我国进出口累计贸易顺差同比减少35.1%。

  资金方面,流动性依旧是稀缺资源。周三银行间市场资金面依然保持紧张,各短期回购利率继续飙升,其中隔夜回购盘中一度摸高5%。另业内人士预测,正在起草修订的《资本充足率管理办法》将使商业银行产生至少4000亿元左右的融资需求。

  外围市场亦继续“寻求探底”,美联储在《经济景气状况褐皮书报告》中表示,经济状况仍不容乐观,有4个地区增长放缓。周三美国股市收跌,大盘连续6个交易日走低,标普500指数出现2009年2月份以来最长连续下跌时期。

  各方踯躅不前的局势下,A股市场信心低迷,八菱科技的中止发行导致A股出现首家因询价机构数量不足而发行失败的公司。银河证券预计,未来行情会有反复,大盘仍在底部区间波动,要构筑一个可靠而扎实的中期底部仍需要一段时间。

  低碳指数明星股TCL集团:目标价8.63元

  本周南方低碳50成分股中明星股当属TCL集团无疑,该股昨日收于3.03元/股,全周涨幅达13.06%。

  一直深陷传闻门的TCL本周又有新“绯闻”。周三市场风传TCL集团于6月7日和山东省莱州市政府签订框架协议,将和ST能山总投资30亿元建设莱州湾风能大型发电项目。或许正是在这个传闻的刺激下,TCL集团连续两个交易日走势凌厉。先是8日以9.93%强势涨停,9日更在上涨6.02%之后下午临时停牌。9日晚间TCL集团澄清,多家媒体报道所称莱州湾风能发电项目并不属实。不过,深交所周四公开交易数据暴露出推动TCL集团连续上涨的幕后推手――― 分属不同券商的5家营业部联手在两日内快速买进抛空TCL集团,踩着风电传闻的步子套现3.59亿元。

  在周三周四两日的贡献下,本周TCL显得鹤立鸡群,累计上涨幅度让泛绿的大盘难以望其项背。

  日前,申银万国对TCL集团港股维持买入评级,目标价折合人民币为8.63元/股,按照昨日收盘价,该股仍有上涨空间。

  南方日报记者 高国辉

  实习生 常仙鹤